您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  •  温州医科大学召开国家级一流专业建设推进会
  • 作者:林安琪   供稿单位:教务处        编辑:高拓   浏览:2514
  • 6月18日,温州医科大学国家级一流专业建设推进会在茶山校区生物医药科研楼二楼报告厅召开。校党委书记吕一军,校党委委员、副校长曹建明,校党委委员、教务处处长朱雪波,相关职能部门负责人,二级学院书记、院长、分管教学领导、教学办主任以及专业负责人和师生代表等参加会议。会议由曹建明主持。 

    吕一军对本次会议给予了充分肯定,指出会议主题鲜明、内容务实。他强调,内涵式发展是高校发展的永恒主题,我们要充分认识高等教育面临的新形势新任务,坚持不懈地落实“以本为本”,推进“四个回归”,抓住专业建设重点,做好“十四五”高质量本科教育规划和推进。一是要充分认识一流专业建设的重要性,把专业建设作为一流本科教育的核心保障,一流学科的重要支撑和一流大学的基本要素,统筹推进学科、专业和课程三者协同发展、相互促进,培养“顶天立地”的医学人才;二是科学设计一流专业建设的规划性,学院、专业要以责任书为导向,加强落实,通过研讨会、交流会等方式进一步凝练专业建设特色、分析专业建设不足、规划专业建设路径,为建设期满后的验收做好充分的准备;三是全面提升一流专业建设的实效性,对标《专业国标》建设标准和国家级一流专业验收标准,坚持立德树人根本任务,在教学成果奖、一流课程、教改项目、教学基地等标志性教学建设项目上取得最佳成绩,支撑好一流专业建设;四是持续加强一流专业建设的保障性,加大对专业建设的投入,在政策方案上科学设计指导,在经费和项目上给予充分保障,优化教师成长渠道,为健康中国、健康浙江助力。

    推进会上,曹建明代表学校与16个国家一流专业建设点的相关学院书记、院长签署了《国家级一流专业建设三年目标责任书》。同时会议发布了《温州医科大学一流本科专业建设实施方案》,明确建设任务、循序建设、凸显成效,推进国家级、省级一流专业建设。

    朱雪波以“持续推进国家级一流专业内涵建设与发展”为题作专题报告,介绍了学校一流专业建设总体情况。

    学校第一批5个国家级一流专业建设点围绕建设点立项以来所开展的工作、取得的进展以及下一步专业建设的推进计划进行交流发言。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!