您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 浙江广播:南方“小土豆”勇闯“尔滨”后,有人回来直接进了医院
  • 作者:陈裕杰    通讯员单位:附属第一医院   编辑:裘徐 温彬彬   字数:1145   浏览:486
  • 这个冬天,哈尔滨吸引了不少南方游客。但哈尔滨市第一医院急诊外科主任刘欣介绍,近期南方游客因骨折在急诊外科就诊的比例约为1/5,元旦期间南方骨折的患者比例更是高达25~33%。那么,93早高峰现在追问,南方人到北方冰雪游,有什么特别需要注意的地方? 

    据《中国冰雪旅游发展报告(2024)》发布,哈尔滨市荣登2024年冰雪旅游十佳城市榜首。在元旦三天假期中,哈尔滨市共接待游客304.7万人次,实现旅游总收入达到了惊人的59.14亿元。不过,广东、福建、浙江等地也有新闻报出,一些南方“小土豆”勇闯“尔滨”后,回来就进了医院。记者采访了温州医科大学附属第一医院骨科主任陈雷,近期他们也接诊了哈尔滨回温的滑雪受伤患者。同期声1:就是刚刚进入这个运动的青年们技术又没有很牢靠,就很容易骨折,尤其是摔倒的腕部比较多。前段时间,他们滑冰不小心,手一蹭地骨折了。还有就是踝部,因为滑雪摔倒的时候扭断或者扭伤掉。

    陈雷介绍,滑雪运动损伤部位在下肢,以膝关节、脚踝和小腿为主,其次为躯干损伤,以腰部损伤为主,最后是上肢损伤,以肩关节损伤为主。从损伤类型上来说,最常见的为韧带损伤、软组织擦伤、软组织挫伤和骨折。虽然,滑雪中摔倒是常见的现象,但要学会摔倒的正确姿势以更好地保护自己。同期声2:滑雪也好,滑冰也好,首先就是要护具。有护具还不够,要学会如何摔倒。就是你摔倒的时候,手腕着地就容易碎骨,这些骨头相对比较细。比如说年纪比较轻的,他人身高比较矮的,他可以臀部着地或者前屈,带着护膝可以前屈。这样就不容易引起手腕的骨折。

    骨科主任陈雷说,当感到失控或即将摔倒时,应迅速将双脚向外分开,臀部着地,双手放在身体两侧或交叉放在胸前,以减轻身体的冲击力,注意千万不要用手臂或手腕着地,避免导致手臂骨折,若受伤也要注意避免几个急救误区。同期声3:温州人就喜欢热敷,其实热敷不对,因为受伤早期血管是破裂的,就容易出血,一热血管扩张就更加肿了,会更加出血,所以早期就需要冷敷了。血管收缩,它渗出也会减少,肿胀也会减轻。当然这个指的是在二十小时以内的。但是冷敷大家也有搞错的,觉得冷敷就是冰放那冰这概念是错的。直接冰你好的人都受不了,应该要隔着软组织,只是把周围的温度下降,目的不是把皮肤冰坏了。冰的时候,你需要隔一个毛巾。

    另外,针对老年群体外出游玩的情况,温州医科大学附属第一医院骨科主任陈雷建议,首选气候接近的旅游目的地,如果确实要前往温差较大的地方旅游,也要做好防冻、防摔、防骨折等防护措施。同期声4:你运动太多,导致了这个老年人骨关节炎的发生,比如说退化病变本身就磨损了太多了,症状就加重了你可能要带一些药过去。当然保暖这些措施,一定要做在前面。

    今年冬天你去过“尔滨”了么?你认为南方“小土豆”勇闯北方还需要注意什么?

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技