您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 中新闻-浙江:浙江高校医学生暑期社会实践走进乡村 教授村民八段锦
  • 作者:仁济学院    通讯员单位:仁济学院   编辑:高拓   字数:701   浏览:327
  • 暑期来临,浙江不少高校大学生的暑期社会实践也在如火如荼进行中。

    在浙江温州,有一批医学生选择了另类的暑期社会实践:在酷暑下,走进乡村为村民教授八段锦。

    7月10日至7月20日,温州医科大学仁济学院红石榴暑期社会实践团来到温州瞿溪民族团结服务站,为当地村民开展为期十天的志愿活动,将八段锦融入志愿服务中,弘扬中华传统文化,凝聚民族力量。

    八段锦是以肢体运动为主要特点的传统养生功法,因其简单易学且不受地点、年龄限制深受百姓喜爱。八段锦分八式,因动作柔和如锦而得名,每招每试都与相应脏腑一一对应。


    大学生志愿者走进乡村教授八段锦 罗雨婷 摄

    依据“经络行起终交结”的规律,通过改善微循环通经活络;采用“呼、吸、停”与“吸、停、呼”的内养功呼吸法,配合双手动作刺激气血流动;用“以外带内,内外相合”的方式增强人体心肺功能。

    在开展实践的过程中,实践团志愿者向村民详细介绍了八段锦各招式的打法与用途,寓教于实践,让村民深切感受中医的魅力。

    “这次实践让我感到十分充实。”红石榴暑期社会实践团成员叶鸿瑞同学说,带着医学生应承担的社会责任,他参加了本次“红石榴”志愿服务,在过程中也遇到了许多困难和挑战,如语言不通等。

    随着了解的深入,当地不少村民为医学生的到来,表示赞赏。“多亏了你们,我的风湿病好多了。”“八段锦对我们帮助可大了,平时在家也能练,真是简单又方便。”这次志愿活动激发了村民对中医疗法的浓厚兴趣,在教学相长中加深了对中医的理解。

    此外,实践团巧妙利用网络,通过直播、制作短视频的方式,更快更便捷地传播八段锦的打法与技巧。视频一经上传,便引发较强的社会反响,点击量的剧增体现网友对中医文化的关注,对中医养生方式的认可。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技