您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 光明网:“记忆门诊”开张了——温州市政协委员助力老年友好城市建设小记
  • 作者:孙金诚、许雅晶    通讯员单位:附属第一医院   编辑:王悠   字数:986   浏览:1333
  •   医疗报销比例提高了,家门口的“记忆门诊”开张了,养老院里有了认知障碍照护专区……近期,浙江省温州市老年期痴呆患者福音频传。这背后有政协委员的一份贡献——温州市政协委员、农工党温医大附一支部副主委曹高忠提交的《关于尽快建立老年期痴呆早期筛查和防治机制助力老年友好城市建设的提案》得到了有效办理。

      作为医务工作者,曹高忠在日常工作和生活中,接触了很多老年人,对老年群体的健康问题尤为关注。“很多人对老年期痴呆及其前期轻度认知功能障碍的表现缺乏足够的认知和重视。”曹高忠说,“加强老年期痴呆的早期干预,延缓病程进展,提高生活自理能力,更好地发挥老年人积极性,能明显减轻社会和家庭的照料成本,提高老年人个人生活能力和生存质量。”

      在温州市政协十二届二次会议期间,曹高忠提交了《关于尽快建立老年期痴呆早期筛查和防治机制助力老年友好城市建设的提案》,呼吁建立老年期痴呆早期筛查和防治干预机制,为患者的“遗忘人生”及时踩下“急刹车”。同时,他还建议,拓展医保和商业补充保险的覆盖范围,给患者“减负”。

      温州市“两会”后,为推动提案转化落地,市政协将该提案列入年度重点提案,由市政协主要领导牵头督办,运用全链条、全流程、全闭环的提案工作机制,加强提案办理协商,开展提办双向评议工作,切实提升提案办理实效。

      在政协的大力推动下,当地卫健、民政、医保等部门强化联动,促进老年期痴呆医保、医疗、医药协同发展。卫健部门多次开展专题研讨,经充分沟通协商,结合当前失智老人医疗救治现状和相关制度建设情况,重点聚焦失智老人早筛早治制度研究,推进老年人认知筛查全市覆盖。市民政局有关负责人多次邀请曹高忠走访养老院一同视察认知障碍照护专区的床位建设情况。市医保局有关负责人主动联系曹高忠开展调研,扩大老年期痴呆症医保范围。

      伴随着提案落地推进,曹高忠欣喜地看到越来越多的照护机构设置老年期痴呆患者专区,提供专业的辅助治疗和全面的照护服务。

      截至目前,温州市范围内59家养老机构新增了2406张认知障碍照护专区床位,为认知障碍老年人提供集中住宿、健康管理、精神慰藉等专业照护服务。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技