您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州新闻:情系光明,爱洒边疆 ——温医大眼视光十年援疆铺筑“光明路”
  • 作者:赵浩琦   编辑:温彬彬   字数:2187   浏览:794
  • 8月3日上午,温医大眼视光阿克苏援疆十年路大型慈善·学术交流·近视防控公益活动周启动仪式在新疆阿克苏地区第一人民医院隆重举行。阿克苏地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林,阿克苏地委委员、教育工委副书记买买提?沙吾提,阿克苏地区教育局副局长、浙江省援疆指挥部人才管理与开发组组长陈常龙,浙江省援疆指挥部人才组副组长、阿克苏地区卫健委副主任陈兵,浙江省卫健委章荣华等相关领导,温医大附属眼视光医院院长瞿佳,副院长赵云娥,副院长吴文灿,党委委员、院长助理倪松涛和援疆医生代表,以及新疆阿克苏地区医务工作者,爱心公益组织负责人等300余人出席仪式。阿克苏地区卫健委党委书记张润德主持仪式。

    自2010年浙江省与阿克苏地区结对以来,省委、省政府高度重视对口援疆工作,与地区各单位部门积极协调对接,扎实推进各项援疆工作。在医疗援疆方面,温医大附属眼视光医院作为浙江省唯一一家三级甲等眼科专科医院以及省医疗援疆工作的主要单位之一,积极贯彻“组团式”援疆工作精神和“以院包科”具体要求,加强落实与阿克苏地区第一人民医院结对帮扶项目建设,有力提升阿克苏地区百姓就医获得感与满意度,通过“大组团”“大帮带”与“大远程”,实现阿克苏地区眼科医疗整体技术水平“大提升”。

    浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林充分肯定了温医大附属眼视光医院为阿克苏地区眼科医疗卫生事业长达十年的帮扶工作。十年以来,温医大眼视光的援疆专家团队无私奉献,大力弘扬深厚的家国情怀,帮助阿克苏地区第一人民医院各项眼科新项目、新技术实现“从无到有”“从有到精”的全方位、跨越式的突破,不仅带动了地区眼科事业的发展,也让边疆群众足不出户就能享受到国内领先的眼科疾病诊疗服务,就医获得感和幸福感显著提升,为阿克苏地区及南疆眼视光学科发展做出了积极贡献。

    启动仪式上,还举行了烛光慈善基金会、杭州清大视光科技有限公司、明眸工程捐赠及眼科内镜微创外科新进展暨泪道疾病微创治疗规范化培训班开班等活动。据悉,浙江省烛光慈善基金会济世烛光、西域点亮 “助盲复明计划”新疆阿克苏站将于今夏启动,首期开展免费白内障诊疗和手术50例,由赵云娥副院长带领的温医大眼视光援疆白内障手术团队全程负责;杭州清大视光科技有限公司捐赠儿童青少年近视防控系统及智能筛查设备各1套 ;“明眸工程”向阿克苏地区第一人民医院捐赠总额3万元的太阳眼镜。

    万里边疆第一讲

    近视防控新突破

    近年来,阿克苏地区儿童青少年近视呈现出发病年龄越来越小、近视率越来越高、近视程度越来越深的特点,逐渐成为地区备受关注的社会公共卫生问题。

    启动仪式上,教育部全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团首次来到万里边疆,宣讲团团长、温医大附属眼视光医院瞿佳教授和宣讲团团员、新疆建设兵团医院马秀艳副主任医师为现场所有医护工作者、家长、小朋友分别带来题为《中国儿童青少年近视防控国家战略》《儿童青少年近视矫正及防控》的近视防控讲座。

    此外,阿克苏地区儿童青少年近视防控指导中心正式揭牌。中心依托阿克苏地区第一人民医院和温医大附属眼视光医院,将强化在近视研究、防控、临床诊疗方面的深度合作,推动近视防控“浙江模式”走进阿克苏;配合地区政府、教育局、卫健委,建立健全符合阿克苏当地特色的近视综合防控体系;承担地区儿童青少年近视防控总体规划、专家指导、技术支持、人员培训、组织协调等任务,推动地区儿童青少年近视防控工作走在全自治区、全国前列。

    舍家报国挑重担

    倾情援疆送光明

    医者仁心、不忘初心,从瓯越江畔到天山脚下,从海滨之城到戈壁绿洲,温医大附属眼视光医院的援疆眼科专家们先后跨越近5000公里,舍家报国、倾情援助新疆阿克苏地区第一人民医院。

    从2009年开始,温州医科大学即开启了选派临床专家,支持阿克苏地区第一人民医院医疗发展的序幕。

    到今天,温医大附属眼视光医院已派出黄芳、张芳、黄小明、葛丽娜、宋慧洋、颜文韬等6位援疆专家来阿工作,涉及白内障专科、斜弱视专科、视光学专科、眼底外科、眼科检验等专业;创新性提出“柔性援疆”机制,开展形式多样的短期援疆活动;把“明眸工程”带到阿克苏地区,为当地患者免费开展白内障手术;开办眼科继续教育培训班,培养当地眼科人才,变“输血”为“造血”;合作建立新疆地区首家眼视光中心,开设5G远程门诊,为当地百姓带来最先进的眼视光诊疗技术。

    目前,温医大附属眼视光医院在阿克苏地区共开展了16项眼科新技术、新项目,培养了20余名当地眼科医生,开展了6期眼科继续教育培训班,诊治了20000多名患者。阿克苏地区第一人民医院的眼视光诊疗水平已经稳居南疆第一。

    总结经验、翻篇归零、再谋新篇

    千年不老一胡杨,大漠倾情守南疆,傲雪经风轻酷雨,扎根深处美名扬。温医大眼视光的援疆光明使者,用热心把光明和爱播撒在边疆广阔的土地上,用行动为边疆众多眼疾患者送去光明。这是每个眼视光援疆人心中都有的使命感与自豪感!眼视光人将继续在自己铺筑的这条执着援疆、倾情援疆、无私援疆、热心援疆的“光明路”上坚定地走下去,以“咸鱼翻身”的不屈不挠的精神,续写援疆工作的新篇章;以“变道超车”的敢破敢立的胆略,创新援疆工作的新模式;以“小眼睛里有大爱”的无私博大的追求,勇攀援疆工作的新高峰。

    媒体链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/104072.html

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!