您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州都市报(头版):章克光陈翠茶夫妇成为温州首对夫妻遗体捐献者
  • 作者:叶锋   编辑:高拓   字数:1014   浏览:820
  •   8月2日上午,章克光遗体告别仪式在温州医科大学求是楼人体科学馆举行,家属将其遗体捐献给温州医科大学用于科学研究,为医学事业的发展送出这份“生命礼物”。今年1月初,章克光的妻子陈翠茶离世,并捐献了遗体。两位老人以一种特殊的方式“重逢”,用大爱让生命再次“绽放”。

      市红十字会相关负责人透露,章克光陈翠茶夫妇去世后实现遗体捐献承诺,是我市首对夫妻遗体捐献者。

      当天,章克光的家人、亲属、战友、同事等百余人从全国各地赶来,参加了遗体告别仪式。他们每人一手拿着一束白菊,一手捧着《章克光回忆录》,为他默哀。

      “半年前,我在这里送别了妈妈。今天,我又在此处和爸爸告别。他们捐献遗体的奉献精神,深深地影响着我们子女,感染着身边的人。”仪式上,章克光儿子章凡说,“爸爸妈妈总说,人一辈子,就要对他人对社会有作用有帮助”。

      “作为子女,我们很支持他们的决定。妈妈生前一直关注和收集遗体捐献方面的宣传资料,平时还向身边的人宣传相关信息。2012年12月,她签订了遗体捐献协议。”章克光的女儿章飞云说,去年她母亲病重住院,今年1月在昏迷前的几天,母亲仍惦念遗体捐献一事,并嘱咐子女完成她的遗愿。

      1月9日,陈翠茶走完生命最后一程。1月11日,家属将陈翠茶的遗体捐献给温州医科大学。

      章克光,1929年5月出生于鹿城,陈翠茶1934年8月出生于瑞安。1956年他们结成伴侣,恩爱携手走过63年。他们是一对革命伴侣,离休后定居鹿城。

      受妻子事迹影响,章克光决定捐献遗体。今年4月份,章克光在病床上填写了《人体器官(遗体、组织)捐献志愿书》。今年6月份,在温州医科大学附属第二医院病房里,温州市红十字承启荣光志愿服务队为90岁高龄的章克光提前颁发了《浙江省遗体(组织)捐献证书》。“我想活着看到自己遗体捐赠的证书”,这是章克光老人生前最后的心愿。

      温州医科大学人体科学馆副馆长杨新东说,遗体捐献对医学生的学习成长至关重要,所以他们在医学中都尊称捐献者为“大体老师”,陈翠茶、章克光夫妇这种高尚的奉献精神将永远受到人们的尊敬和赞扬。

      温州市红十字会相关负责人表示,章克光是我市今年第9例遗体捐献者。近年来,温州人的生命接力行动有了新高度,捐献数字逐年攀升。截至目前,全市遗体捐献登记累计182例,实现捐献累计51例。

      原文链接:http://news.66wz.com/system/2019/08/03/105183202.shtml

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!