您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体医大 >> 地市级
媒体医大
  • 温州晚报:别人说,老人说,你怎么不听听医生怎么说?
  • 作者:冯丹丹  来源:附属口腔医院    口腔医学院     温州晚报  编辑:卞成德  浏览:550
  • 近日,一个门牙摔断了的男孩子在妈妈的陪伴下找温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院儿童口腔科梅丽琴医生救急。

    妈妈心疼又心急,在梅医生提出先补牙的治疗方案时,这位妈妈就表示:“家里的老人家说,吃黑芝麻就会长牙齿,是不是可以不用补?”,梅医生耐心解释,小孩子因为还有一点的发育空间,牙齿确实有可能再长一些,但并不是从断冠处长,而是从牙根底部长,所以为了牙齿的功能和面部的美观,建议还是最好补起来。家长开始犹豫,到底是相信别人,还是相信医生。

    而这边牙体牙髓科的余杰医生也碰到了同样的问题,前来就诊的病人,相信别人说,老人说,百度说,却质疑医生说。

    余医生的病人常会和他说的一句话就是,听别人说,洗牙对牙齿不好,洗牙会破坏牙齿的保护层。余医生每次都会跟病人科普一次,洗牙原理是通过超声波产生的高频振动和水雾冲洗配合,将牙齿表面的结石清理干净,并不对牙齿进行钻磨,也不会造成牙齿受损。做一个简单的比喻,你家里的车每月都进行洗车,每半年都进行保养,你一定不会因为担心车被“洗坏了”而不去清洁;那么对象换成能够伴你几十年,甚至终生的牙又如何能不好好保护呢?所以,医生都会建议你每半年到一年去医院进行洗牙。

    两位医生的经历几乎引起了很多医生的强烈共鸣,正畸科的王剑锋医生表示,别人说矫正完牙齿会松动,修复科的杨静远医生表示,老人家说,成本才几十块钱……层出不穷的“别人说,老人说”,让医生们觉得他们最大的敌人不是坏牙,而是“别人说”。

    王医生说有家长认为:矫正牙齿是要移动牙齿的,牙齿既然可以移动就是松动了吧。正常情况下,为了避免在使用中受到伤害,牙齿是有一定的生理动度的(主要是水平方向的,不超过0.02mm,不易被察觉)。在牙齿矫正的过程中,牙齿受到外力发生生理性移动,因而会有一些轻微的松动。但是,这种松动是暂时的。健康的牙槽骨会随着牙齿的移动进行相应的改建,矫治完成后经过一段时间的保持后,牙槽骨改建完毕,牙齿就会重新变得和以前一样稳固。真正可怕的牙齿松动是病理性的,通常的原因是牙根周围的牙槽骨因为某些原因(如长期的牙周病)而逐渐被吸收,牙根失去了牙槽骨的坚实支撑,就变得松动了,这和有没有做过矫正是没有必然关系。 

    而修复科的杨静远医师也常听老人说,假牙的成本就几十块钱,这令杨医师哭笑不得,几十块钱的义齿是存在的,修复科的医生将之称之为不良修复体,它的材料本身就对口腔健康有害,另外充填体与邻牙之间存在着细微的间隙,容易隐藏食物,又无法及时清除,是细菌生长、繁殖的最佳场所,如不及时拆除会长期刺激口腔组织还可能引起口腔粘膜组织的癌变。

    相信每一位医生在面对“别人说,老人说”的时候,内心都是崩溃的,这么多人说,你为什么不听听专业的医生是怎么说的呢?

    媒体链接:http://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=1938099_wzwb&app=1

     

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!