您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 第二临床医学院推出组合拳做好考研帮扶工作
  • 作者:赵珈艺 郑淑敏   供稿单位:第二临床医学院       编辑:高拓   浏览:2140
  • 新冠肺炎的疫情延滞返校,然而“考研党”的紧张备考并没有被按下“暂停键”,考研的“持久战”已进入冲刺决胜阶段。疫情打乱了考研的计划,让在备考中的“考研党”压力倍增。因此,积极加强防疫期间学生考研服务与指导工作,第二临床医学院为在家准备研究生复试的同学们送上了考研爱心“组合拳”。 

    解忧排难——师长线上保驾护航

    毕业生辅导员老师除了积极更新考研相关的政策简报、复试技巧外,也实时密切关注同学们的心理状态,通过音频推送、语音聊天等方式,针对同学们出现的“等待焦虑”“面试压力”“居家忧虑”等各种情绪问题进行一一沟通,开展线上答疑,确保同学们保持良好心态,积极准备考研复试。对于初试成绩不太理想的同学,老师耐心疏导,结合学生实际情况给出建议并助其调整心态,让学生及时明确定位,调整规划。

    云中答疑——校友“隔空”传经送宝

    “在家复习效率低下怎么办?”“考研面试究竟如何准备?”“调剂不成功会被退档吗?”……为满足同学们了解考研情况的迫切需求,缓解备战复试时的紧张焦虑的情绪,第二临床医学院特开设考研“云”课堂、“名校直通车”、“医路同行,考研有你”专题讲座以及“考研云答疑”线上活动,特邀2019届考上不同高校的校友通过直播的方式,与同学们云端互动,从各自专业角度在考研复习、复试环节、保研和夏令营如何选择等方面为同学们指点迷津。在这特殊时期,校友相聚网络,帮助同学们拨开迷雾,明确目标,砥砺前行,全力以赴冲刺复试。

    同窗互勉——积极打卡健康备考

    考研复试备考期间,同学们很容易感到疲倦、焦虑、紧张,有时候学习效率低下。在这样的情况下,学院推出“云同桌”学习计划,通过结对同桌的方式让学习效率低下的同学互相监督和互相鼓励,调整自己的状态,提高复习效率。同时,学院推出“21天云运动”打卡活动,使同学们在紧张的备考之余,加强体育锻炼,不断提高身体素质,确保以更加饱满的精神面貌从容应考,“紧张学习后的锻炼不但能放松身心,还大大提高了学习效率,身体是革命的本钱,精力旺盛才能确保全力备考。”许多同学表示劳逸结合的方式大大提高了复习的效率。

    据悉,第二临床医学院一直以来非常重视学生考研服务与指导工作,先后开展考研经验分享会暨动员大会、“千研万语”考研送温暖、考研面试技巧专题培训讲座、名师云讲堂等活动,为学生考研之路做好各项保障工作。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!