您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 探寻宗教文化,坚持信仰自由
  • “地方领导干部进高校系列讲座”第十三讲开讲
  • 作者:高拓  供稿单位:学生通讯社      编辑:文/曾迪 黄林林 摄/王普  浏览:349
  • 5月10日晚,“地方领导干部进高校系列讲座”第十三讲于我校茶山校区同济楼6A108教室举行。浙江省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员兼秘书长王来法教授应邀作以“我们应该如何看待以及如何对待宗教”为主题的讲座。


    王来法从宗教是什么、宗教产生和存在的根源、宗教的积极性与消极性、党和政府对宗教工作的基本方针、大学生应该如何对待宗教五个方面展开讲座,从难到易,深入浅出,生动幽默的语言获得在场的阵阵掌声。通过对佛教、伊斯兰教、基督教三大宗教文化的分析,他指出,宗教是一种对超自然、超人间力量崇拜信仰的组织,而宗教产生存在的根源就在于我们生活中存在着人不能支配却反过来支配人的异己力量以及人们对这种力量的不理解和依赖。他结合身边的各种常见案例,以及温州的宗教信仰情况,生动地阐述了宗教对思想意识的双面作用。此外,王来法介绍了我国党与政府对待宗教的基本方针,并鼓励大学生作为社会上最优秀的群体要坚定马克思主义信仰并引导社会人士更加完善地理解与发展宗教信仰自由的政策。

    讲座结束后,面对同学们的踊跃提问,王来法做了耐心的解答,他针对学生“走出国门后,面对各种宗教甚至邪教的宣传与文化灌输,我们该怎么办”的提问给出回答:“首先在国外,不属于我们的土地上,我们无法进行干预,但是我们可以尽量避开,坚持我们自己的观点。”

    马克思主义学院相关负责人、部分教师及学生参加讲座。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!