您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • “无痛分娩中国行”创始人胡灵群到附二医开展学术交流
  • 作者:金乐潇  供稿单位:附属第二医院      编辑:吴旻月  浏览:3363
  • 日前,温州医科大学客座教授、“无痛分娩中国行”公益活动的创始人兼执行主任、美国西北大学芬堡医学院胡灵群在我校附属第二医院产科、麻醉科等部门负责人的陪同下,到N09病区与产妇交流,了解产妇及家属对分娩镇痛的认识,参观了9个宽敞的单人分娩间,并对拟在分娩镇痛下实施臀位外倒转术的产妇进行了查房。胡灵群肯定了该院麻醉和产科团队在开展分娩镇痛方面所取得的成绩及在国内的影响力。

    参观时,市区21岁陈女士宫口开全即将临产,按照目前国内分娩镇痛开展情况,绝大多数医院都在第一产程结束时停用麻醉药,导致产妇第二产程仍然疼痛。胡灵群指出在第二产程中无需停用麻醉药,并亲自指导无痛分娩的实施和产程的管理,让产妇享受到了真正的“无痛分娩”。

    当日下午,胡灵群在主题为“高级产科麻醉‘123’计划”的讲座上,为附二医等数家温州医院的麻醉科、产科医生和助产士介绍美国产科麻醉的最新进展。高级产科麻醉“123”计划主要包括:建立一个高危产科麻醉门诊;实行两个产房应急机制,即5分钟即刻剖宫产机制和产后大出血预防—预警—应急机制;促进三大高危产妇人群阴道分娩,即臀位外倒转术、疤痕子宫阴道试产和子痫前期阴道试产。胡灵群极力建议在场医护人员摒弃Friedman产程图的陈旧理论,介绍了较切合实际的张氏产程图。本次学术交流得到了产科、麻醉团队的一致认可,赢得了在座医学同仁的阵阵热烈掌声。

    “无痛分娩中国行”是胡灵群发起的一项公益性活动,由来自美国的麻醉、产科、新生儿等多学科的专家组成,定期赴中国交流合作,旨在向国内的医疗机构和群众推广分娩镇痛的技术和理念,改变中国高剖宫产率的现状,提高孕产妇、胎儿及新生儿的安全性。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!