您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 温医大在2020年浙江省青年志愿服务项目大赛中收获2个金奖
  • 作者:王逸然 徐卓   供稿单位:附属第一医院   团委       编辑:高拓   浏览:3036
  • 7月10日,2020年浙江省青年志愿服务项目大赛决赛在杭州落下帷幕。我校附属第一医院的“袋鼠妈妈”——早产儿家庭支持公益项目、“贫髓相逢 筑梦同行”——地中海贫血患儿家庭关怀志愿服务项目获得金奖。

    (左起第七位、第八位为我校获奖项目代表)

    附属第一医院新生儿科的“袋鼠妈妈”——早产儿家庭支持公益项目聚焦早产儿家庭,建立并推广“KPF”志愿服务体系,通过袋鼠护理促进早产儿智力和情感的发育,加强母婴情感交流;通过心理咨询、团体辅导、育儿讲堂等手段帮助父母缓解焦虑抑郁的情绪;通过电话随访、微信患友群主任答疑、定期入户随访,让早产儿从医院安全过渡到家庭。目前,该项目已累计惠及521个早产儿家庭,有效促进了早产儿的生长发育,平均住院天数缩短了3.12天,为每例早产儿节约近3000元的住院费,早产儿父母的抑郁情绪得到了极大的改善。

    附属第一医院血液科的“贫髓相逢 筑梦同行”——地中海贫血患儿家庭关怀志愿服务项目以帮助地贫家庭“健康脱贫、经济脱贫、心理脱贫”为目标,建立“地贫心灵港湾”“地贫爱心学堂”“地贫筛查工程”“地贫阳光计划”“地贫知识课堂”“地贫曙光行动”六大服务体系,建立“医+N”的志愿者管理模式,综合开展宣传、关怀和救助活动。项目创立6年以来,已累计救助127个地贫家庭,为患儿筹集善款超1500万元,地贫患儿受治率从40%上升到73%。

    本次大赛以“青春志愿乐于奉献 助力重要窗口建设”为主题,由共青团浙江省委、浙江省志愿者协会主办、浙江省团校承办,项目类别涵盖助老助残、恤病助医、改革攻坚、社会治理、环境保护与垃圾分类等9大领域,是浙江省内水平最高、范围最广的志愿服务项目赛事。据悉,全省共参与申报各类项目200余个,经过初赛和复赛激烈角逐,共有32个项目脱颖而出,最终15个项目获得大赛金奖,17个项目获得大赛银奖。我校的两个项目均获得了基金会和爱心企业的资助扶持,去年和今年获奖的优秀项目将代表浙江省参加今年年底举行的第五届中国青年志愿服务项目大赛。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!