您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 温医大举办全科医生定向培养毕业生座谈会
  • 作者:温彬彬   供稿单位:新闻中心       编辑:陈伟   浏览:1758
  • 为纪念全国高等医学院校全科医生定向培养10周年和庆祝即将到来的第二届8·19医师节,8月8日下午,温州医科大学举办了“庆佳节、话基层、谋发展”全科医生定向培养毕业生座谈会。校党委书记吕帆、温州市卫健委医政处副处长王垂领、苍南人民医院全科医学科主任应载受、瓯海第三人民医院党委书记林策受邀出席会议,来自十个县(区、县级市)的18位毕业生基层医生代表及相关学院领导参加会议。大家围绕人才培养、政策落实、基层工作、规范化培训、基层医疗事业发展等情况展开讨论。

    会上,温州医科大学仁济学院副院长李章平教授介绍了学校人才培养情况。王垂领围绕“县管乡用”全科医生培养与使用激励机制、县域医共体建设、全科医生薪酬制度改革、家庭医生签约服务等方面,介绍了国家省市相关政策。现从事基层医疗工作的毕业生代表也纷纷发表了感受和看法。来自乐清市北白象中心卫生院的王梦梦目前正在接受住院医师规范培训,规培期间有6个月时间被派到梧田街道社区卫生服务中心,这段时间里她发现中心的医生跟很多来访的病人就像老朋友似的,互相都能叫出对方的名字。“这种因为熟悉建立的信任感和亲切感在大医院里是少有的,而这对于诊疗来说确实有很大的帮助。所以,基层的医生们更多时候‘看的是人,不是病’,病人对我们的信任也让我们觉得很有成就感。”她说。来自龙湾区瑶溪街道社区卫生服务中心的林赛特在工作一段时间后,发现基层医院中确实存在一些不规范的地方。他说:“我们都接受过系统教育和正规培训,作为全科医生,我们一个很重要的任务就是要把这种‘规范’带到基层去,让普通老百姓在家门口就能享受到规范化的治疗。”来自瑞安市湖岭社区卫生院的陈东慧、来自泰顺县仕阳镇中心卫生院的杨丽鸿等就公共卫生知识科普、公共卫生服务人才需求、农村留守儿童精神健康问题等发表了自己的看法。

    听完大家的发言,吕帆对各位毕业生选择回到最需要自己的家乡工作,奉献自己的青春热血感到欣慰。她说,党与国家领导人都十分关心以全科医生为重点的基层人才队伍建设,学校也历来高度重视全科医学人才培养工作,全科医学是一个非常有前景的事业,希望同学们把个人的发展和国家的战略发展、国家的需求结合起来,牢牢把握国家提供的政策支持,克服困难,用情怀和技术扎根基层。吕帆表示,学校会一直关注全科毕业生的发展,不仅“扶上马,送一程”,并且“还要管一辈子”。学校会积极和政府部门沟通协调,完善相关政策,共同推进全科医学事业发展。学校将和全科毕业生们一起为健康浙江和健康中国建设作出新的更大贡献。

    温州医科大学是目前国内最早成立全科医学学院的院校之一,是浙江省全科医学人才培养最大的基地。提出“县管乡用”的全科医生培训与使用激励机制,于2017年被写入国务院医教协同文件《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》。据悉,教育部和国家卫健委决定于今年11月份在浙江苍南召开中国全科定向培养10周年推进会。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!