您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 温医大医护人员全力参与超强台风“利奇马”应急救援工作
  • 作者:黄丽颖 栾晨曦等   供稿单位:附属第一医院   附属第二医院、育英儿童医院       编辑:温彬彬   浏览:1365
  • 8月10日凌晨,台风“利奇马”登陆浙江,永嘉县岩坦镇山早村一山体因特大暴雨,引发山体滑坡,山洪暴发,水位陡涨,造成伤亡。截至11日上午11时,已发现遇难者22人,10人失联,全村52间房屋坍塌。

    在台风“利奇马”来袭前,温州医科大学附属第一医院已全面启动应急预案。台风逼近时,“应急医疗队57人待命”“急诊CT、B超增加备班”“护理人员增加25位”“工友增加20余人”……为保障医疗安全,医院进一步启动了人力调配应急预案,调整了全院各岗位值班安排情况。很多党员都带头留院值班值守,任它狂风暴雨,必尽己所能全力以赴。

    事故发生后,医院接到浙江省卫健委关于赴永嘉开展应急救援工作的要求。医院立即组成救援队,由副院长卢中秋带队,医务处陈咨苗、急诊科洪广亮、创伤外科赵峰、肝胆外科陈宗静、骨科陈鑫、精神卫生科陈宏,以及急诊科邱雯慧和ICU蒋凯伟两位护理人员组成。救援队第一时间奔赴永嘉,参加岩坦镇山早村堰塞湖决堤事件伤者的医疗救治工作,并开展救援指导。收治在永嘉县人民医院的伤员共有6人,以外伤和骨折,以及吸入性肺炎、心理应激创伤为主。应急医疗队员们迅速开展救治,并对现场的患者与患者家属进行心理疏导。之后,救援队队员们又与市中心医院和永嘉县人民医院的医务人员一起,针对患者病情、后续治疗及心理疏导开展集体病例讨论和分析。

    病患中有两位八十高龄的伤者,基础疾病多,病情较重,在水中浸泡时间长达4小时,存在吸入性肺炎、ARDS等症状。10日晚23时,救援队队员护送这两位伤员到附一医ICU接受进一步治疗。潘景业院长组织专家对这两位重症患者进行了病例讨论。

    据悉,11日上午附属第一医院医务处陈咨苗、创伤外科赵峰再次赴永嘉县人民医院为伤员查房、会诊,做好后续医疗工作。肝胆外科孙洪伟与市中心医院、永嘉县人民医院医务人员一起赴山早村灾区现场开展救援。医院还召集心内科、消化内科、普外、骨科、感染内科、呼吸内科、心理咨询及药学、护理等科室的党员们到永嘉县岩坦镇参与医疗救援工作。

    乐清市、洞头区等地同样受灾严重。10日上午11点许,附属第二医院、育英儿童医院急诊科接获洞头区人民医院急电,洞头一65岁老人在台风中因为楼房倒塌受伤,出现明显的挤压综合征:多脏器衰竭、失血、贫血,膀胱破裂。附属第二医院、育英儿童医院急诊外科孔万权,创伤骨科余可和、陈龙,泌尿外科竺海波四人立刻启程赶往洞头。抵达后发现患者已经测量不到血压,他们立刻展开多科会诊。由于患者情况非常不稳定,同时使用三种大剂量升压药物维持,不具备转院条件,孔万权等四人一直驻守该院,根据病情变化进行有效应对,直到病人情况略有稳定,才启程回到市区。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!