您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 打造健康扶贫的标杆工程
  • 四川省小金县—温州医科大学联合眼视光中心揭牌
  • 作者:卞成德  供稿单位:新闻中心      编辑:陈伟  浏览:1843
  • 海拔2300米的高原凉风阵阵,澄澈蔚蓝的天空与别具民族风情的青砖玉瓦交相辉映。7月30日上午,四川省小金县—温州医科大学联合眼视光中心在小金县人民医院举行揭牌仪式并同时开诊。听说国内最好的眼视光专家团队来到家门口了,数百名藏民们一大早就从四里八乡赶来,在候诊大厅迎接不远万里送来光明的温州专家。

    浙江省科技厅副厅长曹新安,温州市政协副主席王丽峰、阿坝州人大常委会副主任米健康,小金县委书记毛端喜、县长姚奇杰等领导出席仪式,来自我校附属眼视光医院、中国狮子联会、中国医疗保健国际交流促进会等公益组织的志愿者和小金县人民医院的医护人员150多人参加仪式,校党委书记吕帆出席并讲话。

    小金县地处青藏高原东部边缘,位于四川省西北部,阿坝州南端,幅员5571平方公里,有藏、羌、回、汉等各族群众8.2万余人,属嘉绒藏族主要聚居区。小金县还是著名的红色根据地,1935年6月12日,红一方面军翻越小金境内的夹金山,与红四方面军在达维会师,并在此革命、战斗11个月。受区位、交通、自然灾害等因素制约,小金县经济发展滞后,是“5·12”汶川特大地震重灾县、国家新一轮扶贫开发工作重点县。

    由于地处高原,紫外线强,居住在这里的人们眼科疾病多发,仅2017年在小金县人民医院就诊的眼科患者就达1500多人,占门诊总人量总数的1/7。由于医疗设备落后,专业技术薄弱,许多眼病群众需要到几百公里之外的大医院就医,大大增加了患者的经济负担,更有一些人由于贫困放弃治疗,最终因视力低下丧失劳动能力,进一步加剧了贫困状态。近年来,尽管当地也开展过一些健康扶贫活动,例如进行资金和仪器设备的帮扶、做短期的眼病义诊等,难以满足群众的需求。

    四川省小金县——温州医科大学联合眼视光中心的成立,彻底改变了原先“输血式”健康扶贫的局面。我校作为省委部共建高校、省重点建设高校,医疗资源非常丰富,尤其眼视光学科更是在国内领先,在国际有较大影响力。“我们将充分利用温医大在眼视光诊疗技术领域的技术优势,组织专家团队持续开展以眼病诊治、眼科手术和屈光矫正为主的医疗服务。学校还将根据小金县医疗人才规划需求,在温医大定向培养医师、护士和技术人员等,并形成长效化的帮扶机制,建立一支带不走的医疗团队,为小金县老百姓送上优质医疗服务与健康理念,为基层医务工作者传播先进医疗技术,真正从输血式服务转化为造血式发展,把中心打造成服务民生、助力健康中国建设的标杆工程。”吕帆在致辞中说。

     

    揭牌仪式结束后,我校附属眼视光专家团队与其他公益组织的志愿者们顾不上休息,立即投入到紧张的工作中,仔细问诊查体、耐心指导患者、精心准备手术。吕帆、曹新安、王丽峰、米健康等领导到各科室仔细询问业务开展情况。

    “联合眼视光中心的成立,既顺应了藏区人民对光明的期盼,也体现了温州医科大学、温州市委市政府对藏区人民的无疆大爱和为民情怀,是小金的一件大事,也是藏区人民的一件喜事,不仅给小金县的患者带来了福音,同时也辐射、造福了甘孜、阿坝两个州的群众,让藏区群众也能在家门口享受到一线城市那样高水平、高质量的医疗服务。我相信这个中心的成立一定会成为东西部扶贫协作的典范和标杆。”小金县副书记、县长姚奇杰说。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!