您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 我校举办的2018视觉健康论坛在京举行,眼视光经验闪耀全国
  • 作者:赵浩琦  供稿单位:眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院      编辑:卞成德  浏览:1355
  •  

    7月26日至29日,由我校附属眼视光医院主办的2018视觉健康创新发展国际论坛(Vision China 2018)暨2018全国眼视光学术大会在北京召开,来自国内外眼视光行业的专家及代表3000人参加了盛会,我校眼视光经验在会议上闪耀全国。

    会议开幕前首先举办了纪念缪天荣教授学术讲座,深切缅怀为中国眼视光学做出的杰出贡献的我校缪天荣教授。缪天荣我国眼视光学的奠基人、“对数视力表”和“五分记录法”发明人、国家标准《标准对数视力表》起草人。

    牵头成立全国眼视光联盟

    近年来,视觉健康问题备受国民关注,其也被世界卫生组织(WHO)列为全球三大影响人类生存质量的健康问题之一。根据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)文件精神,我校牵头组建了全国眼视光联盟,附属眼视光医院院长瞿佳担任联盟委员会理事长。

    全国眼视光联盟将以患者为中心,执行分级诊疗和逐级转诊制度,并建立眼视光教育平台和科研平台,带动提升全国眼视光人才整体素质,促进科研成果转化。联盟成员单位将实现多中心临床数据与病例资源共享,通过大数据分析,系统了解我国国民眼健康现状。同时,联盟还将探索并建立一个具有中国特色的眼视光服务模式,带动各层级医院共同发展,让广大人民群众享有更高质量更为健康的眼科治疗。截至目前,联盟已经召集了18个省市、自治区近1500家单位首批加入,其中不乏我国中西部边远地区。瞿佳表示,全国眼视光联盟的成立将开启我国眼视光事业的新篇章,将跨越区域的界限,打破公立民营的壁垒,贯通三甲医院与乡镇卫生院的连接,打造“中国大眼健康”。

    启动眼视光远程诊疗平台


    中西部少数民族地区,眼科疾病患者高发,但由于眼科医疗服务能力不足,不能得到及时治疗的患者不在少数。如何优化沿海地区与中西部地区的眼科医疗资源配置?此次论坛上我校附属眼视光医院正式启动眼视光远程诊疗平台,并且现场连线四川省阿坝州小金县人民医院,开展远程门诊。

    “让千里之外的眼疾患者,在家门口就能接受权威专家的治疗,着实方便。”“做法打破了区域界线,实现了医院与偏远地区的学术联动。”……现场专家纷纷称赞道。

    据了解,远程门诊平台启动后,将每周定时安排眼科专家门诊号,供中西部偏远地区眼疾患者,目前已有包括四川省阿坝藏族羌族自治州人民医院、汶川县人民医院、壤塘县人民医院、小金县人民医院、青海省玉树藏族自治州人民医院、青海省格尔木健桥医院、贵州省毕节市中医院、新疆自治区阿克苏地区第一人民医院、内蒙古自治区国际蒙医医院在内的9家对口支持单位设立了远程平台。

    交流分享眼视光行业经验

    我校附属眼视光医院作为目前浙江省唯一一家三级甲等眼科专科医院,成立20年来形成了集医疗、教学、科研、产业、公益、推广为一体的眼视光体系,被国际学术界誉为眼视光学高等教育的“中国温州模式”。此次论坛我校附属眼视光医院牵头举办了多项学术交流盛会,让国内外的眼视光学科专家面对面。

    在眼视光国际高峰论坛上,来自北京大学、中国人民解放军总医院、国际医疗隐形眼镜委员会的专家详细介绍了中国老年医学的现状与未来发展应对策略,深入浅出地阐述了角膜塑形镜在眼科临床的应用;还就高度近视的危害与防控、当前我国视觉健康面临的重大挑战和应对策略展开热烈探讨。

    在眼科医疗资源共享方面,我校与人民卫生出版社合作,牵头启动“中国眼视光教育资源计划”,将在眼视光融合教材、慕课联盟、眼视光VR实训系统、题库建设等方面开展全方位合作,全力推动中国眼视光教育发展;学校与爱尔公益基金会共同发起“爱之光——视觉关爱公益项目”,开展儿童视觉损伤康复训练、低视力康复项目及视觉损伤康复继续教育培训班,在全国眼科专业医疗人员中推广视觉损伤康复知识;学校还牵头发起中国卫生信息与健康医疗大数据学会眼视光专委会和产业联盟,推动互联网+、云计算、大数据、人工智能在眼视光行业研究和应用。

    大会携手全球最顶尖的角膜塑形权威组织——国际角膜塑形和近视防控学会(IAOMC)和国际角膜塑形学会亚洲分会(IAOA)共同举办了第七届国际角膜塑形和近视防控学术大会、2018亚洲角膜塑形学术大会。

    大会还举行了2018“露晰得杯”菁英辩论赛决赛、AI对话眼科专家、首届中国眼视光明日之星英才学院“明日之星”毕业典礼等活动,推动中国视觉健康领域青年人才的培养和发展。

    据了解,视觉健康创新发展国际论坛(Vision China)已经连续举办四届,成为视觉健康领域学科发展、国际学术交流的金名片。本次会议坚持“经典传承跨界创新、产学研用无缝对接、国际化本土化并重”的办会原则,邀请国内外眼科、视光学、视觉科学领域专家及眼视光产业界企业家,突破行业、领域、学科的限制,以多种经典和新颖相结合的形式,探讨与视觉健康密切相关的临床新技术、研究新动态、产业发展新趋势以及人才培养新理念,成为国内外新观念、新进展、新技术及新理念互相碰撞,迸射火花的大平台。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!