做合格党员
  •  林全愧:医学世界里的材料研究者
  • 作者:林碧  来源:眼视光学院   附属眼视光医院    生物医学工程学院      编辑:姜小玲  浏览:1328
  •    编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量,深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化

     

    他是“温州市青年拔尖人才”,在六年多的时间里获得8项关于人工晶状体材料方面的研究项目,在《Biomaterials》等生物材料领域权威期刊发表SCI收录论文32篇。今年35岁的林全愧是我校附属眼视光医院专门从事生物医用材料的副研究员,材料学博士。他的学术专长是通过材料学的方法改善医用材料与人体组织的相容性,降低术后并发症。按照他自己的话说,他是一个在医学的世界里做着材料学研究的人。 被问及学材料学的他是如何在医院从事研究工作时,林全愧博士娓娓道出他与眼视光、与人工晶状体结缘的前因后果。

    缘起高分子:步入生物医学材料殿堂

    林全愧在高中阶段就对化学课本上的高分子聚合物表现出了浓厚的兴趣,因此高考以第一志愿填报并如愿进入浙江大学高分子专业学习。大三期间进入班主任计剑教授的实验室,熟悉与学科相关的科学研究内容,并接触到了生物医用材料。“原来除了金属、陶瓷做成的医用材料外,高分子材料在临床应用方面也非常广泛。”林全愧兴奋地说,“打点滴的输液管是高分子材料,树脂镜片是高分子材料,人工骨关节、心脏搭桥手术用的人造血管等也可以是高分子材料。”神奇的高分子材料世界让他完全着迷,因此当以高分子专业排名第一的成绩保送浙大研究生时,他不假思索地选择了继续跟随沈家骢院士和计剑教授开展心血管支架材料方面的研究工作。2004年至2010年硕博连读研究生期间,林全愧所在的团队针对冠心病介入治疗中所需的血管内支架在植入后面临的血管再狭窄问题,开展支架材料表面改性研究,以提高其生物相容性,降低植入后再狭窄的发生率,其相关研究成果发表在生物材料研究领域的最顶级期刊《Biomaterials》等期刊上,并被世界上知名的生命健康新闻媒体“Cardiovascular Weekly”(“心血管周刊”)作题为“心血管研究新发现”进行重点报道。

    情归故乡:潜心眼科生物材料钻研

    20103月博士毕业后,林全愧回老家温州时造访了我校附属眼视光医院。当他发现眼视光医院也有生物医学材料研究团队和平台时,毅然放弃了杭州高校的职位,加入了眼视光大家庭继续开展生物医用材料的相关科学研究工作。在接触到医院特色公益医疗项目“明眸工程”,与白内障专科医生的交流中得知,虽然现在国内白内障手术很成熟,但是好的人工晶状体全都是外国进口的,国产的人工晶状体只在低端市场上占有一定份额,并且厂家很少。而且,不管是进口人工晶状体,还是国产人工晶状体,植入眼内长时间以后都面临着再次发生白内障的风险,需要进行激光治疗等二次手术,给白内障手术病人带来生活舒适度下降的同时,也造成了经济负担。因此,林全愧结合自身的研究背景,开展人工晶状体生物相容性改性研究工作,希望通过材料学的方法解决医学问题,开展新型的人工晶状体材料研究,为降低白内障术后人工晶状体植入所面临的重要并发症——后发性白内障探索新的途径。在六年多的研究过程中,已形成了特色鲜明的人工晶状体材料研究方向,并取得了一系列创新成果。目前他作为项目负责人主持了人工晶状体材料研究方面的科研项目8项,包含国家自然科学基金2项、浙江省自然科学基金2项、浙江省卫计委科技计划项目等其余项目4项;作为团队成员参与了国家重点研发计划项目、国际科技合作项目、国家自然科学基金等项目十余项;研究成果申请了7项发明专利,获得了3项授权,并发表了一系列相关的研究论文,其中发表于生物材料领域的顶级期刊之一《J. Mater. Chem. B》上的论文被推选为当期杂志的封底论文。目前累计发表SCI收录论文32篇,其他论文4篇,其中以第一或通讯作者发表论文21篇,论文总引用次数超过480次,H指数达12

     不断学习:博采众长拓宽研究思路

    20136月,由眼视光医院具体承建的中科院温州生物材料与工程所正式启动筹建工作。林全愧也参与了筹建工作,协助领导负责项目引进等科研项目相关工作。在与众多的来自各不同领域的国内外顶级专业人士的接洽过程中,他意识到自己应该去国外科研机构进修,开拓自己的研究视野。

    20158月,林全愧赴澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)进修一年,开展生物材料的商业化研究项目,并将对方先进的特长技术引入到人工晶状体材料表面生物相容性改性研究领域。“科学研究也是一个不断学习的过程。”他说,“科学技术发展日新月异,作为科研工作者就得不断地查阅最新的文献资料,更新自己的知识,从而掌握最新的技术发展水平和学科发展趋势。”

    一分耕耘,一分收获。在六年多时间里,依托科研工作的开展,林全愧作为项目指导教师或共同指导老师,指导研究生获得浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划研究项目3项,所指导的研究生荣获“浙江省优秀毕业研究生”和“温州医科大学优秀毕业研究生”等荣誉称号。林全愧博士本人也于2016年入选温州市“551人才工程”第一层次培养人员,并被评为“温州市青年拔尖人才”。

    成绩只属过去,未来更需努力,科研创新的道路上永无止境。林全愧希望能通过在人工晶状体材料方面不断地深入探索,最终获得能降低后发性白内障的高生物相容性的人工晶状体。尽管从科学研究到产业化实践有很长的路要走,但他会坚持沿着这个方向不断前进,为医院发展在生物材料研究方面做出自己的贡献。

    眼科生物材料研究团队

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
地址:温州茶山高教园区 邮编:325000 后台管理