做合格党员
  •  麻晓银:立足基础研究,放飞青春梦想
  • 作者:林碧  来源:眼视光学院   附属眼视光医院    生物医学工程学院      编辑:姜小玲  浏览:700
  • 编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量,深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化

    麻晓银,2007-2012年期间师从我校附属眼视光医院侯陵教授,从事视网膜发育与视网膜退行性病变中的转录调控与信号转导研究。博士毕业后,留校任职助理研究员。20139月至20159月期间,赴美国NIH/NEI,师从J.Fielding Hjetmancik博士,从事遗传性眼病的机制研究。20159月回国之后,继续在侯陵科研团队从事眼科基础研究。

     

    乐做探索生命奥秘的探索者

    探索分子机制和细胞机理,是深入认识相关眼病发生的本根所在,也是科研的难题。基础研究,耗时耗力,研究道路上充满未知,可谓步步荆棘。不过,麻晓银博士勇于挑战难题,乐于做一名探索生命奥秘的探索者。

    多年的研究,让麻晓银在眼科基础领域取得了多项重要的发现。在导师侯陵教授的指导下,麻晓银发现并证实了一个调控RPE细胞增殖的新基因DAPL1,并且全球首次得到了这个基因的敲除小鼠,该项工作成果发表在英国《Human Molecular Genetics》杂志。此外,麻晓银在国际上首次报道转录因子MITF调控RPE细胞生长因子PEDF的表达,该项工作对神经视网膜退行性病变的研究具有极其重要的意义。由于这一重大发现,引领了国际上包括美国哈佛大学、西班牙马德里自治大学等多所高校的知名研究团队关于MITF和生长因子PEDF的研究。博士后期间,麻晓银研究发现并首次提出了致病基因启动子区域非编码SNP位点可导致老年性白内障的发生并解析了其分子机理。截至目前,他已经在《Human Molecular Genetics》《IOVS》《Experimental Cell Research》《BMC, Genomics》《Scientific Reports》等杂志发表研究论文十余篇。

      

    不轻言放弃,积极参与课题申请

    科研基金的申请是课题开展的源泉和经费保障。同时,课题申请也是一个大浪淘沙的过程,失败的多,成功的少。即便如此,不管课题级别高低,经费多少,只要符合条件,麻晓银总会积极申报。他总是说,只要可以申报,就尽百分百的努力去准备:“即便经费不多,至少可以锻炼如何完成一份好的申请标书。”

    201511月回国工作至今,麻晓银已经申请得到国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省医药卫生科技计划项目、温州市公益性科技计划项目,同时还主持院内的眼科课题。

     

    “大师兄”的“帮、教、带”

    交谈中麻晓银强调,工作中的“帮、教、带”是对知识的一种传承,也是义务和责任。故此,在做好自己课题的同时,麻晓银还积极协助PI指导研究生的课题,现带教2名博士研究生和3名硕士研究生的毕业课题。在此期间,麻博士对这些学生总是悉心指导,倾囊相授。在与学生的日常生活交往中,他们亦师亦友,学生们都亲切地称之为“大师兄”。

        基础研究,漫漫长路,每一个科研成果的发表代表的不是一个终点,而是一个新的开始。作为一个从事眼科基础的年轻人,麻晓银愿在自己感兴趣的眼科基础研究领域,潜心做一些基础性的探索。“若能有幸解析1-2种眼科疾病的致病机理,助力眼科的发展,则我愿足矣。”

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
地址:温州茶山高教园区 邮编:325000 后台管理