做合格党员
  •  潘建东:为儿童眼睛的健康发育保驾护航
  • 作者:林碧  来源:眼视光学院   附属眼视光医院    生物医学工程学院      编辑:姜小玲  浏览:720
  • 编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量,深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化。

    刚出生的宝宝要进行眼病筛查吗?什么样的宝宝需要眼底筛查?其实,很多家长忽略了新生儿眼病的可能,有些医院也没有开展新生儿眼病筛查。

    我校温州医科大学附属眼视光医院儿童眼底病专科成立于2010,是浙江省唯一的集儿童眼底病筛查与诊治为一体的儿童眼底病专科。潘建东医生就是该专科中的一员,同时也是医院该专科建立的见证者和参与者。

    参与建设专科

    信念坚持帮助改变孩子一生

    2010年,潘建东医生从温州医科大学七年制眼视光学专业毕业后进入附属眼视光医院工作。当时,儿童眼底病专科作为一个全新的科室,既没有仪器设备,也没有固定的办公场所,甚至科室的名字也是后来才确定的。“我和我的同事去外院进修学习回来后,在沈丽君副院长、陈峰主任的统筹安排下,用了不到2个月的时间建立了儿童眼底病专科。”潘建东医生回忆道,婴幼儿专用开睑器、儿童视力表、条栅视力表、婴幼儿体重秤、报告单设计、档案袋设计、注意事项牌设计……科室的一点一滴,自己很有幸能参与建设。

    科室成立伊始,潘建东医生和同事带着间接眼底镜、移动式眼底照相机到周边一些医院定期给早产儿检查眼底,并给发现早产儿视网膜病变的孩子及时进行激光治疗。在新生儿重症监护病房(NICU)里,温度很高,环境也很嘈杂,而打眼底激光又容不得一丝差错。他说:“有时需要连续打2-3个眼底激光,往往打激光的医生汗流浃背,腰都没办法直立,固定的医生手麻得不能动弹。而支撑我们继续坚持做下去的就是一个信念:为了孩子的视力!” 

    随着科室影响力的提升,其他医院主动与医院儿童眼底病专科建立长期的合作关系。潘建东医生和同事也因此需要定期到乐清、瑞安等地的医院,进行新生儿眼底筛查,通常一周会去三次。来回车程三四个小时,中午往往需要连续工作,无论严寒酷暑,总是风雨无阻。“我们的努力也换来了回报,”他毫无怨言地说,“在筛查过程中,发现早产儿视网膜病变、家族性渗出性视网膜病变、先天性白内障等严重影响视觉功能的儿童眼病,使一部分患儿及时得到救治,保留了有用的视力,改变了孩子的一生。”

    潘建东觉得,这就是作为一个医生值得骄傲的地方吧!

    工作性质特殊又多样

    毫无怨言为患者

    儿童眼底病专科的工作有特殊性,常常面对的都是儿童,甚至是婴幼儿、新生儿。一旦查出患儿有严重的眼底疾病,对家庭、对患儿的一生都有非常大的影响。潘建东医生遇到过一个两岁多的女孩子,长长的睫毛、大大的眼睛,模样很是可爱,但却被诊断为“视网膜母细胞瘤”。当时瘤体已经很大,几乎占满了整个玻璃体腔,需要把眼球摘除,否则会有生命危险。“当告知家属时,孩子的妈妈嚎啕大哭,我永远忘不了那一幕!”所以,潘建东医生总是提醒自己一定要设身处地为患儿家属考虑问题,准确有效地交待病情,积极帮助治疗。

    儿童眼底病专科的工作内容比较多样,除了诊治儿童眼底疾病,科室还负责部分成人眼底激光的治疗。潘建东医生已经记不清有多少次,病人拿着病历急匆匆的找来,“潘医生,我的情况很急,能不能尽快帮我安排激光?”、“潘医生,我是外地来的,坐车要坐很久,能不能给我加个激光?”……看着病人焦虑的眼神,他总是无法拒绝,经常加班加点忙着给病人打激光。“一部分视网膜浅脱离、很可能需要手术的病人,因为处理及时、方法得当,避免了手术及视力的严重丧失。也因此,我和很多病人都成为了朋友,直到现在还保持微信联系。”而患者也常常对这个外表斯文、心里更是温暖的医生赞赏有加。

    忙碌是常态

    踏实善良是品德

    除了儿童眼底病专科门诊,潘建东医生还负责眼底外科病房的工作,经常是白天忙着坐诊儿童眼底病门诊,晚上忙着病房工作。而玻璃体切除手术是复杂的内眼手术,容不得丝毫马虎,查病人、改病历、准备手术、术前谈话……往往踏霜踩露而出、披星戴月而归是常态。

    “我并没有什么丰功伟绩与感人事迹,只是万千辛勤工作在一线的医务工作者之一。”

    一个医生能踏踏实实看病,想病人所想,努力提高专业水平,为病人提供专业精准的医疗服务,便是对病人最好的回馈了吧。而潘建东医生正是如此。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
地址:温州茶山高教园区 邮编:325000 后台管理