您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州都市报:温医大附二院完成经导管二尖瓣缘对缘介入手术
  • 作者:何群芳    通讯员单位:附属第二医院、育英儿童医院     编辑:邵子伊   字数:1268   浏览:303
  • 不开胸在心脏里放个“夹子”,帮患者修好“阀门”

    心脏里的“大门”关不牢了,造成血液反流,80岁的叶阿公出现了心衰,呼吸费力,路都走不动。记者昨从温医大附二院获悉,该院心脏介入团队为他在心脏里放了个“夹子”,解决了“门”关不严的问题。

    这是浙南地区首例经导管二尖瓣缘对缘介入修复手术,给二尖瓣反流患者提供了除外科换瓣、成型手术以外新的治疗选择。老人在术后第二天即可下地,近日将康复出院。

    喘不上气,是因为“心门”坏了

    数月前,叶阿公就出现了问题:胸闷、气喘。到当地医院就诊后,医生给他开了药,但症状并没有得到改善。前不久,阿公的情况越发严重:走路吃力,就像被人掐住了脖子一样喘不上气,并且胸闷气急也有所加重,还伴有双下肢浮肿。

    老人被送往温医大附二院就诊。经过检查,医生说老人有心衰、二尖瓣脱垂伴重度关闭不全。“我们判断他的病情主要是由于二尖瓣脱垂造成的,如果再不进行治疗,心功能将越来越差,心衰加重,随时存在死亡的风险。”该院心胸外科主任赵琦峰说,心脏瓣膜病是一种好发于老年人的常见疾病,在我国,70岁以上的老年人发病率约为3%至5%,其中约三分之一的患者是二尖瓣疾病。

    据介绍,二尖瓣是人体心脏的重要结构之一,由两片瓣膜组成一个单向阀门,形似降落伞,两个瓣片称为前叶和后叶,它们互相接触并密封瓣膜,防止血液在心脏泵送时回流,这就像降落伞的伞盖,用流动的空气冲开,然后被腱索拉住。二尖瓣脱垂就相当于降落伞上的绳索松了或者断了,影响了闭合的精密度,瓣膜之间出现了缝隙,血液就会从左心室反流至左心房,造成血流动力学改变,久而久之会导致心脏变大,影响心功能。

    夹个“夹子”,阿公症状消失了

    心脏阀门坏了,该怎么治疗?赵琦峰解释,像叶阿公这样的二尖瓣脱垂引起重度关闭不全的患者,常规开胸手术需要先打开胸腔建立体外循环,再打开心脏暴露坏掉的瓣膜,在心脏停跳的情况下进行修补或置换。但身患多种基础疾病的高龄阿公根本无法承受开胸体外循环手术的打击。

    经该院心内科吴连拼主任团队、心胸外科赵琦峰主任团队、超声科吴道珠主任团队、麻醉科夏柏喜主任团队,心脏监护室张素勤主任团队以及DSA室,手术室团队组成的心脏介入团队充分评估后,决定为阿公进行浙南首例的经导管二尖瓣缘对缘修复手术,采用目前最先进的二尖瓣修复系统Mitraclip。这种方法只要在患者大腿上开一个几毫米左右的小切口,将导管放入患者心脏内,找到病变的地方进行修复。

    手术中,导管经右侧股静脉进入右心房,穿刺后进入房间隔,然后拐弯进入左心房。来到“门”前,在超声引导下,介入团队找准位置后,用一个特殊的“夹子”将“房门”从中夹住,使“一个大门”变成“两个小门”。 术中超声提示反流几乎消失,且二尖瓣未见狭窄,修复手术成功完成。由于创伤小、疗效确切,叶阿公术后第二天即可下床活动,胸闷气促症状明显改善;术后复查胸片,“夹子”位置正常,近日将康复出院。

    wzdsb2022011304_s.jpg

    原文链接:http://newspaper.wzrb.com.cn/newspaper?mediaKey=wzdsb&classify=0&id=10

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!