您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 央广网:校院协同谋发展 职业体验谱新篇——温医大仁济学院“早临床”体验课崭新启程
  • 作者:文:项珍飞 梁洋 图:罗雨婷 朱晴雨 吴靖馨 楼宇晗    通讯员单位:仁济学院   编辑:王慧茹 高拓   字数:1052   浏览:606
  • “急救中心是医院抢救生命的前沿阵地,面对的是病情各异、年龄不一的患者,我们必须保持冷静与专注。”在洞头区人民医院急诊中心,带教老师正在给温医大仁济学院的一年级医学生们授课。

    为进一步深化基础与临床、理论与实践的深度融合,点燃学生对医学专业的热爱,3月20日,温州医科大学仁济学院“早临床”体验课启动仪式在洞头区人民医院隆重举行。

    此次“早临床”体验课是仁济学院协同洞头区人民医院对医学生职业素养教育的深化改革,学院计划利用周末时间安排所有医学及医学相关专业的学生开展“早临床”体验活动,本学期将覆盖9个专业、25个班级共计605人,进一步助力医学生培养高质量发展。

    启动仪式现场,学校、区卫健局、区人民医院代表共同为实践教育基地揭牌。医院副院长郑海荣表示,将持续优化课程设计和服务管理,确保学生获得更为贴近实际的学习体验。区卫健局副局长叶稳稳指出,医院要以此为契机,加深校院合作,深化“以教促学、以学促教”的理念,不断加强师德师风建设,提升临床教学能力,推动人才培养质量的全面提升。

    启动仪式后,仁济学院麻醉学、医学检验技术、医学影像技术、中医学、护理学等专业的学生分别赴急救中心、输液室、影像中心、检验科、专科病区等开展实地体验学习。护理专业学生方诗雨说:“这是我第一次到医院实地学习,参观了急救中心和专科病区,观摩了设备操作,对急救中心的救死扶伤精神有了更深的体会,我更加坚定了自己的使命。”麻醉专业何松乔同学也表示:“通过这次活动,我目睹了医生与患者沟通、制定治疗方案的场景,深刻认识到沟通和团队协作的重要性,我会努力弥补自己的不足,为未来的医学工作做好准备。”

    仁济学院党委副书记张立康表示,此次体验课紧扣以岗位胜任力为导向的医学人才培养改革,将体验课安排在学生入学初期,使学生更早地感知职业氛围;针对不同专业设置相应的临床科室体验,融合医患沟通、器械操作、临床技能等多元要素,实现因材施教,是仁济学院为医学生筑牢专业根基、培养医德医风而采取的重大举措。

    据悉,仁济学院一直高度重视医学生职业素养和实践能力培养,探索出一条“早临床、早实践”独具特色的培养之路。自2013年起,学院组织一万多名医学生进社区、进医院参与暑期实践学习活动,并获得系列荣誉和成果,全科暑期社会实践队连续五年获得全国百强暑期实践服务团,相关实践成果获省高校党建特色品牌等。毕业生人才培养质量和就业竞争力强,学院医学毕业生在国家临床类别执业医师资格考试通过率居全国医学院校前30%,毕业生满意度八个指标均位居全省独立学院第一。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技