您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 团结报:农工党浙江省温州市委员会:完善青少年心理危机预警和干预体系
  • 作者:曹高忠    通讯员单位:统战部 附属第一医院   编辑:王悠   字数:480   浏览:594

  • 根据《2023年度中国精神心理健康》蓝皮书,我国高中生抑郁检出率高达40%,初中生抑郁检出率为30%,小学生的抑郁检出率也有10%。近年来,因生活节奏快,学业压力大,社交圈狭窄,青少年心理健康问题日益凸显,低龄化趋势明显,不仅影响青少年学习成绩和职业发展,还频繁引发家庭矛盾和校园安全事故。

      建议 

      加强“普测-教育-治疗”一体化建设,确保心理危机预警和干预及时有效。建立学生个人心理健康档案,建立心理健康测评和风险评估的数学模型,提升预警和干预的智能化水平,强化“家校医社”四方协同机制。

      构建心理健康教育体系,提升心理危机预警和干预能力。充实心理健康教育内容,开展生命主题班会等生命教育活动,加强心理专业队伍建设。

      完善社会心理服务体系建设,加强心理危机预警和干预的社会联动。制定完善相关准入标准和政策,支持青少年心理健康研究,整合教育、卫健、党群、团委、妇联等多方资源,奋力打造社区“一站式”服务平台。



    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技