您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 人民日报健康客户端:不用开胸,首例经股静脉二尖瓣置换手术实施成功
  • 作者:朱晓娜    通讯员单位:附属第二医院、育英儿童医院   编辑:王悠   字数:1077   浏览:515
  •   “调整位置,角度再回一点,好了,可以释放了。”2月20日,在温州医科大学附属第二医院介入手术室,超声介入科副主任吴道珠接续报出术后各项数据,“顺利释放,位置固定良好,无瓣周漏,平均压差4毫米汞柱,峰值5毫米汞柱,流速0.9米每秒。”全国首例经股静脉二尖瓣置换(VIVIV)手术完成。

      本次手术的患者是一位85岁女性,长期受到二尖瓣疾病的困扰。患者在过去的18年里接受了二尖瓣生物瓣置换术,三年前又进行了经导管二尖瓣中瓣置换术,并长期接受华法林治疗。十天前,患者突然出现呼吸困难、活动后加重,并伴有卡血、痰中带血丝等症状,生活质量严重下降。因恐惧再次开刀,转至温州医科大学附属第二医院救治。

      

    2月20日,经股静脉二尖瓣置换手术(VIVIV)手术中。医院供图

      医院迅速组织了多学科专家进行会诊。经过细致讨论,专家团队认为,如不更换二尖瓣,仅靠保守治疗,患者胸闷气短及不能平卧的症状无法得到根本解决。根据病情及患者和家属的意愿,医院决定为其实施经股静脉二尖瓣置换手术。这种手术相较于外科开胸手术,创伤和风险系数较小。手术团队借助医院特有的温州瓣法,模拟患者心脏三维结构,设计最佳导管入路,并反复模拟手术操作过程,制定了完备的手术及管理方案。

    2月20日,经股静脉二尖瓣置换(VIVIV)手术中。医院供图

      2月20日,手术顺利进行,整个手术过程耗时两小时,患者生命体征稳定,术后恢复情况良好。

      术后经食道超声评估显示,二尖瓣生物瓣位置精准、形态完整、瓣上及瓣周无反流,患者的生活质量得到了显著提升。“此次手术的成功不仅标志着我国在心脏瓣膜置换领域取得了新突破,也展现了医院瓣膜中心在国内心脏瓣膜疾病治疗领域的领先地位。”瓣膜中心吴连拼教授说道。

      “当二尖瓣生物瓣置换的患者出现瓣膜衰败导致心力衰竭加重时,再次换瓣手术的风险明显增加。”吴连拼教授表示,特别是对于高龄、合并症多的患者,经导管二尖瓣瓣中瓣介入手术是一种更为安全、有效的选择。此次采用的经股静脉二尖瓣瓣膜置换术(VIVIV)创伤小、术后康复快,有效规避了传统开胸手术的风险。

      同时,吴连拼教授团队也呼吁大家关注心脏健康,定期进行体检,及时发现并治疗心脏瓣膜疾病,以保障自己的健康。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技