您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 新华网客户端:温州医科大学:“四位一体”推进师德师风建设走深走实
  • 作者:郑晴怡    通讯员单位:药学院(分析测试中心)   编辑:邵子伊   字数:1760   浏览:338
  • 百年大计教育为本,育人之基清廉为要。教师是人类灵魂的工程师,廉洁从教是师德之根本。近年来,温州医科大学药学院坚持思想建设和业务建设并重,以“以德育人”为核心,推进“以德治教”,已形成了“四位一体”的师德师风教育监督体系。

    扎牢制度笼子 抓好源头管控

    为了健全组织机构、规范制度建设,温州医科大学药学院成立了学院师德师风建设领导小组,设立执行办公室,规矩立德,不断推动师德师风建设精细化。

    近年来,该学院先后出台《关于进一步加强师德师风建设的意见》《师德考核实施办法》等多项规章制度,规范教育教学和管理行为,明确教师育人环节要求,形成考核监督、结果运用、队伍建设等长效机制。

    同时,该学院严格实行“入口关”“院长、书记双签制”和“课堂质量关”教学督导、学生评教制度,强化课堂育人效果。并实施教师个人年度师德师风单列考核和党支部专项考核相结合,把好“年度考核关”,严肃师德问题“一票否决”制度。

    筑牢思想篱笆 抓实思政育人

    推出“药苑·朗读者”师生共读红色经典活动、召开“药苑红·共传承”教师节座谈会、开展“药苑有礼”师德专题培训……近年来,温州医科大学药学院全方位落实“理论学习、警示教育、师德传承、研学实践、仪式文化”“五位一体”师德教育体系,不断增强教师党支部政治功能。

    以“药苑·朗读者”师生共读红色经典活动为例,该学院通过“师生结对”的方式,由学院领导、专业教师、辅导员等带领全院学生共同开展系列红色主题朗读活动,通过支部书记讲廉政党课、观看反腐警示教育片、思政微课讲身边违纪案件“活教材”、考察廉政教育基地等学习方式,让教师真正在思想上受到震憾和教育。目前,该活动已经成为该学院网络育人、组织育人、管理育人的重要平台。

    与此同时,该学院还实施“师德传帮带文化传承计划”,推出师德导师制;成立学院特色FGF思政育人工作室,开展FGF树人大讲堂系列活动,传承师德文化,弘扬“药苑”精神。

    树牢荣誉思维 做好榜样引领

    榜样是有形的正能量,也是鲜活的价值观。温州医科大学药学院构建了以潜心教书育人为导向的教师荣誉体系,以榜样为引领激发教师奋进的力量。

    为选准、树好“榜样”典型,充分发挥“一名模范一盏灯、一个典型一面旗”的示范效应,切实做到“点上开花、面上结果”,该学院鼓励教师参与师德荣誉评比,选树“最美导师、师德标兵、优秀教师”等优秀典型,发挥先进典型人物的示范引领作用。

    学院还运用“二微一端”新媒体平台,推出“药苑师说心语”专栏、“我们的好老师”系列 、“年度闪‘药’之星”等报道,积极营造选树先进氛围。同时,搭建教师成长发展平台,举办“颂师德·铸师魂”年度教师表彰大会,激发教师内生动力,进一步提升教师的获得感和幸福感。

    守牢师德底线 强化结果运用

    教师是“人类灵魂的工程师”,对学生成长和成才的作用不言而喻。“为人师表”成为新时代师德师风建设的重点。

    如何守牢师德底线?温州医科大学药学院的做法是——

    建立师德师风定期通报制度和师德考核负面清单制度,开展年度师德师风专项督查等活动,把师德考核作为教师准入、专业技术职务评聘、职务评聘、项目申报、岗位晋升、导师遴选、评优评先等工作首要条件;

    加强教师在导师资格申请复审、研究生招生指标、人才项目申报、出国进修等方面的师德鉴定和审查力度,将师德考核贯穿于教师管理和职业发展全过程,不为任何师德失范行为提供任何生存空间。

    “我们聚焦‘大思政’,统筹推进‘三全育人’综合改革,不断优化育人环境和师德教育载体,学院纪委不断强化立德树人根本任务专项督导,逐步完善了‘教育引导、典型引领、考核惩处’等方面的机制,形成了研本互动、师生共融的良好育人氛围。”温州医科大学药学院党委副书记、纪委书记王建波说。

    据介绍,通过近年来的努力,温州医科大学药学院取得累累硕果——药学教师团队入选全国高校黄大年式教师团队;药学党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室;生物制药党支部入选浙江省高校党建工作样板支部,教师中已有79人次获得省部级以上荣誉。

    原文链接:https://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=a28aa22c1c8a2ef55530587728514cc5&timestamp=89116

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!