您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 第十三期浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训在我校举行
  • 作者:陈小英   供稿单位:学生工作部、学生处   编辑:张静 邵子伊   浏览:449
  • 4月16日至19日,由浙江省高等教育学会思想政治教育分会主办、温州医科大学承办的第十三期浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训在我校茶山校区举办。来自台州、丽水和温州的141名二级学院分管学生工作的副书记和辅导员参加了此次培训。

    本次培训共持续三天,我校根据浙江省教育厅、浙江省高等教育学会思想政治教育分会部署要求认真筹备、科学推进、精心设计,通过集中授课、实践演练、减压保健、认证答辩等内容设置,助推高校辅导员心理健康教育和心理助人能力水平提升,为心理育人工作赋能助力。

    集中授课环节,专家们就大学生心理障碍识别、校园危机干预、家校联动等专题授课并进行现场评估、模拟谈话及干预演练,同时结合自身多年一线心理工作经验与学员分享了诸多疑难案例和危机事件,通过呈现典型案例发生、发展及干预过程总结反思,理论与实践结合帮助学员树立危机识别意识、夯实能力之“基”,深入体会在心理问题日渐低龄化的大环境下个体、家庭、社会三者间的紧密联系,使学员们深切感受到心理专业知识干预能力对于守护校园平安和学生健康成长的重要意义。

     

    我校还开展了减压保健的心理团辅活动,在专业技能学习之余进一步加强高校辅导员间的沟通联络,促进彼此交流学习,引导学员舒缓情绪、自我关怀,从而在工作中发挥以身示范、以心育心的心理育人作用。

    为实现“以考促学,以学促用”,本次培训期间设有心理助人能力认证答辩。学员们与心理专家就日常工作中典型案例交流讨论,通过答辩促进专业知识与所学技巧的综合运用。


    此次培训全方位、多维度、深层次对高校辅导员心理助人能力进行面对面交流和针对性培训,为学生工作中的实际问题提供了理论支撑和实践指导,进一步创新推进了高校心理健康教育工作的纵深发展,筑牢高校心理健康防线,为全省辅导员队伍心理育人工作建设贡献力量。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技