您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 重磅!附二院肿瘤学科群在国际权威期刊《Nature Communications》发表研究成果
  • 作者:周清宇 林晓骥   供稿单位:附属第二医院、育英儿童医院   编辑:王悠   浏览:366
  • 近日,我校附二院肿瘤学科群吴式琇教授、谢聪颖教授团队以温州医科大学附属第二医院为第一单位在国际权威期刊《Nature Communications》发表了题为《Tracking the evolution of esophageal squamous cell carcinoma under dynamic immune selection by multi-omics sequencing》的研究成果。

    该研究论文由英国伦敦大学癌症研究院Tariq Enver团队联合温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院吴式琇教授、谢聪颖教授团队共同完成,吴式琇教授、谢聪颖教授为该论文共同通讯作者。

    食管鳞状细胞癌(ESCC)是世界范围内常见的恶性肿瘤,目前诊断和治疗面临的主要挑战是肿瘤内和肿瘤间组织异质性和分子异质性,尽管许多大型的肿瘤测序研究已经建立了ESCC的基因组图谱,但是根据基因或分子特征来预测ESCC患者的临床生存仍存在困难。

    在临床上,ESCC肿瘤通常对放化疗具有耐药性,患者总体预后不佳,5年生存率不足20%,亟需进一步发掘ESCC的基因组学信息来指导个性化治疗。该研究发现,基因组、表观基因组和转录组肿瘤内异质性(ITH)是由持续的染色体不稳定导致。在相同肿瘤的不同部位中免疫细胞的不同浸润水平,将揭示不同免疫微环境选择压力下肿瘤抗原逃逸的遗传机制。这项发现为剖析ESCCITH的多组学水平提供了一条途径,进而推动了食管癌临床治疗的突破性发展。同期,南加利福尼亚大学Lin教授在该期刊上发表述评文章,高度评价此项工作,他指出该研究解决了食管癌基因组和表观基因组层面的几个关键性问题。  


    近年来,我校附二院肿瘤学科群发展迅速,现已拥有PET-CTSPECT、直线加速器、后装治疗机等高端仪器设备,开设有浙南地区首家核素治疗病房、首家肿瘤I期临床试验病房,并同时拥有国家级肿瘤药物临床试验基地、国家级放射肿瘤学规培基地,省智能放疗技术创新及应用工程研究中心等多个高层级科研平台

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!