您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 我校在全国医药学研究生培养模式创新与质量提升研讨会上分享经验
  • 作者:伊顺达   供稿单位:研究生工作部(研究生院)   编辑:温彬彬   浏览:318
  • 为推动新时代医药学研究生教育改革发展,创新人才培养模式,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、医学“双一流”建设联盟、全国医学专业学位研究生教育指导委员会于1112日在线召开全国医药学研究生培养模式创新与质量提升研讨会。我校研究生工作部副部长、研究生院副院长郑曼曼受邀参加研讨会,并作为代表分享我校研究生教育工作相关经验。本次会议由北京大学研究生院医学部分院承办,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会秘书长、北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明主持会议。

    郑曼曼以《温州医科大学学术型研究生培养内涵与实践》为题,介绍温州医科大学秉持“仁肃勤朴、求是奋发”校训,坚持特色立校、人才强校、文化兴校,探索地方高等院校的强校之路。报告中分析了学术型研究生培养内涵与目标,强调要始终坚持以生为本的原则,把立德树人作为制度建设的根本出发点。郑曼曼指出,要牢牢把握科研工作的主体是研究生与导师,严格质量管理,狠抓研究生培养全过程;建立规章制度,将科研成果作为学术型导师重要的遴选指标以及学术型研究生学位评价标准,同时通过绩效激励驱动科研育人;打造约束机制,建立健全导师评价体系与学生分流制度;多方位搭建科研平台,通过校企合作、校院合作、校地合作,为研究生培养搭建多样化、多层次平台;重视文化浸润,通过举办教育表彰大会、学术擂台赛、学术论坛等,塑造浓厚科研育人氛围。

    除了介绍改革举措以及我校在学术型研究生培养上取得的成效,针对目前存在的不足与问题,郑曼曼提出以下三点对策:一要进一步推进导师队伍建设,通过在博士生培养过程中试行导师组管理模式、持续多元化推进导师培训、完善导师的考核监督及激励机制等方式提升导师队伍水平;二要进一步强化“课程育人”,坚持上好科研第一课、研究方法课、论文撰写课;三要以“党建+科研”为着力点,双向融合同向发力,为科研成果突破及党建工作注入新动能、新活力。

    研讨会上,暨南大学、郑州大学等其他十余所单位专家围绕医药学研究生培养目标、过程管理、质量保障等环节介绍了本校的探索和实践,具有较强的启发性和借鉴性。会议受到广泛关注,超过8.5万人次在线观看。我校受邀参会并作为代表分享经验,在学术型研究生培养内涵与实践方面同大家进行了充分的沟通和交流,有效提升了我校知名度和影响力。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!