您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  •  +2!温医大微生物学、农业科学学科进入ESI全球排名前1%
  • 作者:王教志 黄萍   供稿单位:研究生工作部(研究生院)   编辑:温彬彬   浏览:1125
  • 近日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了5月最新ESI排名。我校微生物学、农业科学学科新晋ESI全球排名前1%,学科建设再次取得重要突破。

    基础医学学科是微生物学的主要支撑学科。本学科依托浙江省肿瘤相关病原与宿主互作研究国际科技合作基地、全省智慧+肿瘤生物标志物研究与转化重点实验室和温州市肿瘤相关病原与免疫重点实验室,主要围绕病原与宿主互作、肿瘤相关病毒致病机制及防治新技术、急慢性传染病的抗感染药物与疫苗研发、新发突发传染病诊断及流行病学等方面开展科学研究。

    中药学学科是农业科学的主要支撑学科。本学科依托“浙江省浙南特色中药重点实验室”、国家中医管理局“临床中药学”,温州市重点学科、温州医科大学中药研究院等学科、科研平台,已在中药规范化种植与产品开发、中药化学与活性物质基础、中药药理药效与新药开发、中药活性成分的化学生物学研究、中药分析与组学研究等方面形成稳定的研究方向,已形成4个稳定的学科方向:中药资源、天然药物化学、中药药理学、分子生药学。

    截至目前,我校已有12个学科进入ESI全球排名前1%,其中临床医学、药理学与毒理学2个学科进入前1‰,综合排名在全球9493个上榜机构中位列674位,进入全球排名前7.1%。国内排名第71位,位居省属高校第二、独立设置医科大学第四。临床医学进入ESI全球排名前0.799‰,药理学与毒理学进入ESI全球排名前0.744‰,其他学科的排名均有显著提升。 

    近年来,学校紧紧围绕“双一流”战略目标,系统推进高水平大学和登峰学科建设。坚持扶优扶特扶需,推动资源要素有效配置。以国家战略需求为导向,明确学科发展重点,以院士领衔的药学学科和眼视光医学为主攻方向,以高峰学科带动医学技术、生物医学工程、基础医学、公共卫生与预防医学、护理学等一批一级学科协同发展。深化学科交叉融合,围绕优势学科组建交叉研究团队,建立5大学科群,推进学科造峰筑原。学科特色与优势逐步彰显,学科整体实力显著提升。

    基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,ESI),是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安(原汤森路透)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI将全部科学分为22个专业领域。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI前1%的学科一般被视为国际高水平学科,而进入ESI前1‰的学科一般被认为已经达到国际顶尖水平。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技