您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 追踪学科发展前沿 助推一流学科建设
  • 我校《学科前沿》杂志药学辑、眼科与视觉科学辑、儿科学辑等相继出版
  • 作者:刘建萍 林薇   供稿单位:图书馆(期刊社)   编辑:温彬彬   浏览:9876
  • 近日,由我校图书馆(期刊社)学科前沿团队联合浙江省儿科疾病临床医学研究中心、浙江省儿童结构畸形研究重点实验室策划编写的《学科前沿·儿科学辑》正式出版,旨在为我校儿科学创新发展、研究决策等提供重要的咨询依据,为开展儿科领域的研究部署提供重要参考背景。 

    《学科前沿·儿科学辑》从三个模块出发,对儿科学进行国际研究发展态势的全面系统分析,剖析了儿科领域国内外整体进展状况、研究动态与发展趋势。其中,儿科学领域研究前沿报告模块挖掘了五年内全球儿科学领域近万个相关机构数据,分析中国大陆在儿科学领域的学术产出和整体影响力;全球儿科学科研产出及研究前沿模块聚焦近十年全球儿科学相关的热点前沿研究主题,重点挖掘包括“儿童COVID-19的流行病学”在内的8个热点主题的研究现状、特色文献以及核心文献的产出国及产出机构等内容;温州医科大学儿科学省重点实验室科研热点主题分析板块从高频关键词分析、关键词聚类分析、影响力论文产出分析等多个维度全方位、立体化揭示了6个相关科研热点主题研究现状和前沿动态。

    《学科前沿》的研究与编制是一项系统性、基础性、战略性和前瞻性相贯通的工作,报告的逻辑框架特色鲜明,在研究模式上采取了科技情报分析人员与相关领域专家指导相结合的研究方式,定性与定量相结合,保证研究的专业性和权威性。报告主体内容以词频、共现、聚类等定量分析理论为基础,综合运用InCite、Citespace、Vosviewer等分析工具,对学科领域Web of Science (WOS)论文数据及热点研究主题进行分析、可视化展示与解读,从不同角度描绘了全球的研究现状和前沿热点,对我校学科建设、临床发展及科学研究具有重要的参考价值和借鉴意义。

    报告相关研究关键词聚类、共现摘录

    我校图书馆(期刊社)学科前沿团队于2020年成立,由楼新法馆(社)长、毛文明副馆(社)长总体统筹把关,核心成员13人,团队立足学术前沿、创新研究视野,定期跟踪国内外学术发展和学科建设前沿动态。协同国家眼部疾病临床医学研究中心、省儿科疾病临床医学研究中心、省儿童结构畸形研究重点实验室等机构,联合学院和医院确定前沿主题,团队历时两年精心策划产出学科前沿报告多期,前期已相继出版《学科前沿·药学辑》和《学科前沿·眼科与视觉科学辑》,为我校药学、眼科学的学科发展规划提供了详细的数据和参考内容。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!