您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 温医大在浙江省青年志愿项目大赛中获2金3铜!
  • 作者:徐卓 杨佳琪   供稿单位:团委   口腔医学院、附属口腔医院   附属第二医院、育英儿童医院       编辑:高拓   浏览:2861



  • (左起第2位、右起第6位为我校领奖代表)


    5月28日,2021年浙江省青年志愿项目大赛决赛在杭州落下帷幕,经过初评、复评、决赛多轮角逐,我校参赛项目斩获2金3铜,金奖数量和获奖总数均位列全省第一,再次刷新历史最好成绩。

    其中,口腔医学院、附属口腔医院的天使之吻——乐伢派唇腭裂儿童关怀公益服务项目,附属第二医院、育英儿童医院的“童心筑梦”——弱势儿童先心病志愿服务项目斩获金奖。药学院的行走的肤生——国内难愈性创面患者帮扶领航者项目、眼视光学院(生物医学工程学院)的“亮睛睛”儿童青少年近视防控志愿服务项目、精神医学学院的勿忘我——AD防护行动公益项目获得铜奖。

    天使之吻——乐伢派唇腭裂儿童关怀公益项目通过成立“温州市乐伢派唇腭裂儿童关怀公益服务中心”民非组织,依托“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动,着力构建唇腭裂患儿从术前引导、术中陪护到术后关怀的“六位一体”赋能服务模式;以“流动的口腔医院”模式深入社区、农村、基层,开展唇腭裂患儿筛查、康复治疗等“一站式”便民化服务;同时,在各类宣教平台进行唇腭裂儿童术后康复、早期防治的健康宣教。目前,足迹遍布浙江、黑龙江、四川、贵州、福建、云南、西藏等地,累计输送志愿者2000余人次,结对患儿261户。

    “童心筑梦”——弱势儿童先心病志愿服务项目聚焦现今社会密切关注的弱势儿童群体身心健康问题,依托“互联网医+”平台,针对我国弱势儿童群体中三种主要类别,即残障儿童、流动及留守儿童、贫困地区儿童,制定“2+N”进阶服务计划,以先心筛查、心理评估及干预为主,可持续配套延伸服务为辅,近5年累计开展多形式志愿活动121次,为5633名先心病患儿开展健康管理服务,惠及儿童和家长达10000余人次,在浙南以及山西、新疆、藏区等地形成良好口碑,人民网、中国健康报等媒体对项目进行专题报道。

    据悉,本次大赛由共青团浙江省委、浙江省志愿者协会主办,来自全省各政府部门、社会组织、企事业单位和高校的130个项目入围复赛,参赛项目类别涵盖社会治理、数字化普及、恤病助医、助老助残、应急救援等九个领域,是浙江省内水平最高、范围最广的青年志愿服务项目赛事。决赛项目采用路演方式,由专家评委进行现场评分,最终评选出金奖项目17个、银奖项目22个。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!