您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 校党委书记吕一军在第四届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛作交流发言
  • 作者:陈静   供稿单位:发展规划处(高教研究所)       编辑:卞成德   浏览:3729
  • 5月21日,第四届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛在重庆举行。教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青,国家卫健委科教司副司长陈昕煜出席会议。校党委书记吕一军代表学校作交流发言,校党委委员、教务处处长朱雪波,教务处和发展规划处(高教研究所)相关人员一同参会。

    林蕙青作会议主旨讲话,她从新时代我国医学教育发展的新定位、新挑战、新机遇和新目标做了深入阐述,希望全体高校要着力填补医学教育结构性突出短板、深化医学教育教学改革和人才培养模式改革、增强学生岗位适应力、深入推动医学科技创新等重点难点问题上取得更大的进展,促进新时期的医学教育发展。

    陈昕煜以“医教协同的策略与行动”为题作会议主题报告。报告用详实的数据,深入阐述了我国医药卫生事业发展及医学人才培养的现状与问题,指明了奋斗目标和行动方向。

    吕一军代表学校作题为《“新医科”建设的发展思路和改革举措》交流发言。他指出,健康中国背景下,推进医科与多学科深度交叉融合,以新医科统领医学教育创新是新时代一流医学人才培养的主要途径,交叉融合、健康促进、卓越创新是“新医科”建设的基础、方向和目标。他从“强化传统医学学科建设、拔尖创新人才培养、‘医学+X’复合型人才培养、新医科建设优质资源和凸显医学人文教育特色”五方面介绍了我校在服务国家战略推进新医科建设、促进学科专业交叉融合、提升拔尖创新人才培养质量的改革举措和实践成效。

    本次会议是贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》文件精神的一次重要会议。会议以“新医科统领下的医学教育创新发展”为主题,15所部委省共建医科大学和14所独立设置医学院校共200余名代表参与了交流研讨,为深入推进健康中国战略,培养更多高质量的新时代医学人才建言献策。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!