您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 科技金融时报:同一健康研究院在温揭牌
  • 作者:徐慧敏    通讯员单位:检验医学院(生命科学学院)   编辑:邵子伊 姚君蕙   字数:916   浏览:556

  • 本报讯 以“终结未来大流行·共识与行动”为主题的同一健康研究院揭牌仪式暨同一健康创新发展论坛,近日在温州医科大学举行。国内外相关领域权威知名的专家学者齐聚一堂,共同探讨同一健康学科的发展,旨在探索集政府、高校、医院、医药企业于一体的发展生态,促进多领域交叉融合,推动全球健康治理的创新研究,力求解决卫生健康领域的“卡脖子”难题。

    近年来,传染病在不同物种和地域间的传播与暴发,不仅对人类、动物的生存和健康造成严重的威胁,而且给社会造成了巨大的经济损失。“同一健康”作为涉及人类、动物、环境卫生保健各个方面的一种跨学科跨地域协作和交流的新策略,已经成为国际上公认的解决重大和复杂人类健康问题的关键策略。

    国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安表示,我国一直积极推动“同一健康”理念的实施和发展,本次论坛汇集了人兽虫媒传染病研究同一健康、抗微生物药物研究、环境健康研究等多个领域的专家学者,期待能够进一步加强合作,促进知识的交流与分享,为应对全球健康挑战做出更大的贡献。

    世界卫生组织诊断研究中心主任维尔特·伊恩·利普金表示,新发传染病是当今人类生存面临的重要挑战之一,希望同一健康研究院能充分发挥的桥梁纽带作用,推动多学科、多部门、全方位协同合作,为实现人类卫生健康共同体目标贡献智慧与力量。

    会上,举行同一健康研究院院长敦聘仪式,聘请国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量监测与评价重点实验室主任陆家海教授为同一健康研究院院长。陆家海介绍,研究院将根据大健康理念,开展跨学科、跨部门、跨地区的交流合作,终结未来大流行,共同携手实现人类卫生健康共同体的目标。

    现场,同一健康研究院学术委员会正式成立并颁发聘任证书,聘请邓子新、夏宁邵等8位院士、专家为学术委员会委员。同时,同一健康专著编委会成立暨同一健康学会筹备正式启动,院士专家将共同参与同一健康专著编写工作,力求在学科建设、学术创新、教材建设、健康科普等方面锚定目标,推动同一健康新兴学科的创新发展。

    大会还举行了同一健康研究院未来发展和工作研讨、卫生检验与检疫专业人才培养研讨会、学术启航·求真学术讲坛等活动。 


    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技