您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 浙江日报:温州医学专家表示新上市“近视神药”可减缓近视加深
  • 作者:王艳琼    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:王悠   字数:634   浏览:908
  • 滴一下眼药水,就可延缓近视加深,低浓度阿托品一度被家长们称为“近视神药”。过去,它以院内制剂形式存在。近日,国家药监局公布国内首款该药品获批上市的消息,备受关注

    “近视神药”神不神?记者了解到,温州医科大学附属眼视光医院为该药品的临床试验牵头单位,眼视光学和视觉科学国家重点实验室主任、温州医科大学眼视光医院集团总院长瞿佳教授担任临床试验的总负责人。瞿佳告诉记者,此次获批的药物是国际上首次通过随机对照临床试验上市的0.01%低浓度阿托品,试验结果表明,该产品副作用较少,有减缓近视加深的作用。

    据介绍,此次临床试验共有8家国家药物临床试验机构参与,共入组406例数据,针对近视范围在100度至400度、同时散光不超150度的6岁至12岁患者,对比使用一年后的电脑验光数据变化证明,低浓度硫酸阿托品优效检验成立。

    阿托品是一种抗胆碱药,可以松弛眼睛里面的睫状肌,消除调节对屈光检查结果的影响。瞿佳表示,在国内外,使用阿托品滴眼液控制近视已多年。从以往高浓度阿托品的使用经验来看,孩子可能会产生畏光、面红等现象。他表示,尽管低浓度硫酸阿托品在临床试验证明是安全的,但不是对所有儿童都适用,要在医疗机构和医生的指导下,通过处方的方式使用。

    使用低浓度阿托品滴眼液也是目前受世卫组织官方认可的近视药物防控方法。记者了解到,此次药品获批“国药准字”,也意味着今后有需要的患者前往各大医院开具处方可以购买。

    瞿佳表示,低浓度阿托品滴眼液只是近视控制手段之一,目前没有一种方法可以治愈近视。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技