您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州都市报:藏族少年脊柱侧弯90度 做梦都想挺直腰杆上学堂
  • 作者:陈忠    通讯员单位:附属第二医院、育英儿童医院     编辑:柳小丽   字数:2426   浏览:502

  • 四郎旺青手术后背平了,王向阳在做检查

    四川理塘藏族少年四郎旺青在温医大附二院治好了严重的脊柱侧弯,著名脊柱外科专家、该院副院长王向阳做手术把他弯曲的脊柱回归正道。3月25日,世界温州人微笑联盟会长何纪豪委托秘书长郑恩同给四郎旺青捐赠3.2万元,交代他好好在温州休养,其费用都由何纪豪先生负责,包括何纪豪在内的温州爱心单位和人士给四郎旺青捐赠了10多万元医疗费,四郎旺青预计一周后出院。今天起医生给四郎旺青做康复训练。


    温州都市报3月30日05版报道图

    医生在患者脊柱上动刀

    让它回归正道

    四郎旺青脊柱在胸后背拐道90多度的弯,后背隆起,是很严重的脊柱侧弯,要使侧弯的脊柱回归正位,必须进行截骨和置钉。


    四郎旺青手术前脊柱的3D打印模型

    脊柱是人体的中轴,是身体的支柱,是支撑生命的大梁,有丰富骨髓和神经。因此在脊柱上动刀要非常小心,一旦伤了脊柱,是不可扭转。

    四郎旺青在手术前,医生对他的脊柱进行3D打印模型,设立好手术路线图。

    他的主刀医生是王向阳,助手是陈教想。3月20日上午,四郎旺青被送入手术间进行术前麻醉准备,再次充分评估病人情况后,该院麻醉科蒋学斌主任对患者进行全身麻醉,随后进行深静脉穿刺置管、动脉血压监测以保证术中补液顺畅、血压监测。

    主刀医生王向阳在手术中

    考虑到四郎旺青的侧弯矫形术畸形严重,矫正时椎管内压力变化可能会引起脊髓损伤,手术中运用神经电生理监护仪器,这台仪器像雷达一样实时监测四肢神经功能。

    这个患者置钉难度大,主要原因是先天性脊柱发育异常导致椎体旋转,置钉角度难以掌握;正常置钉点消失、钉道异于常人,部分钉道不能置钉,错误置钉容易伤及脊髓;畸形椎体骨质疏松,术中摄片难以判断钉道是否安全。为了解决以上问题保证置钉万无一失,术前根据患者CT检查制作3D打印模型和置钉导板。3D打印模型可以充分显示脊柱解剖细节,观察畸形位置,制定个性化截骨方案。根据3D打印模型,术前充分规划截骨位置、范围,为术中精准截骨矫形节约时间,并且可以排除部分难以置钉钉道,在置钉导板帮助下,对正常置钉点不明确的椎体可以提高置钉准确率,降低手术并发症,节约时间。

    鉴于不恰当的截骨常引起脊髓损伤,装棒复位矫形时椎管内压力变化会引起脊髓压迫,容易引起脊髓损伤、造成截瘫,为此,医生对患者进行神经电生理监护,实时监测患者神经功能,若神经电生理监护出现警报,随时改变手术方案,避免神经损伤。中上胸椎脊柱畸形伴有胸廓畸形,装棒矫形后,医生对患者进行胸廓成形术,改善患者外观。在矫形部位植入大量自体骨,促进脊柱融合,术后在支具辅助下,患者能早日下床活动。手术最后,采用皮内缝合技术,减少手术切口疤痕形成。

    这次手术切除胸4半椎体畸形,术中打断四根肋骨,脊柱畸形矫正后再进行胸廓成形,后凸畸形完全纠正,整个手术顺利。

    温医大附二院脊柱外科是我国成立最早、规模最大、实力最强的脊柱外科中心之一,成果获国家进步二等奖、浙江省科技进步一等奖、中华医学科技进步一等奖。上世纪八十年代,在著名脊柱外科专家池永龙教授的带领下,该院完成了国际上首例上胸椎椎弓根螺钉植入治疗脊柱侧弯,突破了胸椎固定“禁区”,并推广应用,是现代三维矫形、三维固定技术的发源地。目前,该院每年做近百例脊柱侧弯等脊柱相关疾病手术。

    王向阳说,目前,儿童和青少年脊柱侧弯疾病患者比较多,早发现早治疗好。

    医生给四郎旺青做康复训练

    他做梦都想挺直腰杆去读书

    爱心涌向四郎旺青

    四郎旺青在理塘中学读初三,他在7~8岁时发现患有先天性脊柱侧弯,因家庭条件困难,手术一直拖着没做。如今他的病情越来越严重,今年1月下旬,家人带他到四川某大医院检查,医生说必须通过手术治疗,先交押金12万元。这对于他家来说是个天文数字,他家有5人,父亲母亲挖虫草,年收入只有1万元左右。为了给他治病,他的爸爸想要卖房,但老家的房子不值钱,即使卖了也不一定够手术费用,何况卖了之后一家五口住的地方也成了问题,而他做梦都想挺直腰杆去读书。

    1月下旬,理塘志愿者向陈忠慈善工作室求助,四郎旺青患上严重的脊柱侧弯没有钱治疗,需要医疗费用10多万元。

    得知这一情况后,市民纷纷捐款,有90岁的老人和小学生,有捐五十一百元,也有几万元的,鹿城区90岁老人释净钦捐赠1万元,温州佛教居士林慈善功德会也捐赠了2万元,温州市水心道观负责人王国兴送来8000元善款,黄正权捐赠了3000元善款,上海市洋泾菊园实验学校学生张梦颖专门从她的小额冠名慈善基金中捐出2000元,鹿城区王金元珠宝行负责人王金元也送来5000元善款;鹿城区慈善总会复兴亭义工队负责人刘华明和爱人单阿春捐赠3000元;温医大附二院员工金佩瑜发动亲友捐赠1800元,其中她的父亲金加龙捐赠500元。沈捷、陈芳、潘微微、季方荣、陈燕青、施正文、刘恩媚、谢玲琪、陈少华、刘飞、玉娇等爱心人士都捐了善款。

    3月9日上午,温州都市报陈忠慈善工作室志愿者与鹿城区慈善总会义工分会秘书长陈招乐,温医大脊良正姿公益服务联盟志愿者林靖浩、朱欣怡和温州曙光医院志愿者到龙湾国际机场迎接四郎旺青一行3人,温医大附二院脊柱外科医生金海明细心为四郎旺青安排住院等事宜,陈招乐还请四郎旺青一家人吃饭。当天中午,温州太平慈善功德会3名志愿者送来3万元善款,这笔钱将直接存入四郎旺青的医疗账户。3月22日,鹿城区慈善总会旭日亭义工队负责人吴春莲给四郎旺青送上了2000元慰问金和衣服、饼干等慰问品。

    3月25日,何纪豪先生还视频连线了四郎旺青,嘱咐他在温州好好养病,等完全康复了再回家,费用叫他不用担心,所有费用他出,包括来回的路费,同时他还连线王院长了解四郎旺青有关情况,吩咐他一定让四郎旺青完全恢复回家,他为王院长的高超技术点赞,他也感谢温州爱心人士一起捐款帮助这名藏族少年。

    2021.03.30 温州都市报1.png

    来  源:温州都市报

    原文链接:http://wap.wendu.cn/article/id/483909

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!