您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州都市报:温州名医攻克眼眶肿瘤“珠穆朗玛”
  • 作者:陈忠    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院     编辑:温彬彬   字数:1704   浏览:1566
  • “因新冠肺炎疫情搅局,2020新的一年直到现在才第一次品尝成功挑战眼眶肿瘤的‘珠穆朗玛’的艰难、惊险与喜悦!”3月25日,温州医科大学附属眼视光医院院长吴文灿发出的这条微信引来无数点赞。当天下午,吴文灿采用精湛的内窥镜技术经鼻腔径路为苏先生成功摘除了一枚位于眼眶尖端与颅脑交界处、紧紧包绕压迫视神经的极其“刁钻”的小肿瘤,把患者的视力重新抢了回来。

    绝望之际,温州名医带来新的希望

    苏先生,福建人,今年39岁。去年10月,他的左眼视力突然下降,到福建当地医院检查,确诊为左眼眶尖深部肿瘤压迫视神经所致。随后,他看了全国许多眼科、脑外科、耳鼻喉科等专家,都认为肿瘤位置太“刁钻”他们做不了。其中上海某医院的一位神经外科专家告诉苏先生,要想摘除这个肿瘤,必须先开颅,然后再开眶,且极可能发生失明、大出血等,甚至危及生命。

    绝望之际,偶然机会厦门眼科中心一专家告诉苏先生,这种肿瘤温医大附属眼视光医院吴文灿可以做手术。通过多种渠道,他联系上了吴文灿。苏先生说,本来定好元宵节来温做手术,但受新冠肺炎疫情影响,直到3月17日才赶到温医大附属眼视光医院,此时左眼已基本上看不清眼前物体了。

    通过仔细检查,吴文灿认为,因为肿瘤与视神经粘连厉害,手术难度很大,但极小心操作的话肿瘤还是可以摘除的,这给苏先生带来新的希望。

    迎接挑战,“禁地”摘瘤难度非常大

    温医大附属眼视光医院医生施节亮介绍,经过系统、专业检查,苏先生左眼眶尖部肿物很小,大概1.5x1.0厘米左右,但位置很深,从内、下、外三方紧紧包绕、压迫视神经,且部分突入至视神经外上侧的眶上裂内,与中颅窝相通。特别糟糕的是,由于长时间地生长与紧密接触,瘤体组织已与视神经及其周围组织产生严重粘连,手术摘除确实非常困难。

    温医大附属眼视光医院医生周广明介绍,眶尖部位于眼眶最后面,与前颅底交界,呈极其狭小的“锥形”,而支配眼部功能的所有神经、血管都从颅脑经此处进入眼眶,包括视神经、动眼神经、外展神经等。按照以往观点,眶尖部为眼眶手术的“禁地”,像这种眶尖部小肿瘤被认为是眼科的梦魇,不可手术,以前有部分学者采取放射治疗,但实际上效果极不理想。

    周广明说,这几年来,吴文灿教授率领团队攻破“禁地”,以其高超的内窥镜技术,对CT、MRI等影像检查特殊的辨识才华,对眼眶、前颅底、鼻腔鼻窦之间精细毗邻解剖结构的掌握,对肿瘤位置的精准判断,成功摘除了200多例与此患者相似的复杂的眶尖深部小肿瘤,且95%以上患者术后视力均显著提高,甚至恢复正常。但苏先生的肿瘤位置更刁钻,采取何种手术径路摘除、术中如何分离肿瘤、如何切断粘连、以及保护视神经等确实是一种挑战。

    手术成功,家属点赞连说“三个太”

    3月23日,吴文灿团队安排苏先生住院。术前,吴文灿反复查看、研判患者CT与MRI资料,最终决定采用内窥镜下经蝶窦径路实施手术。

    3月25日下午,用时不到2小时,吴文灿在内窥镜下成功地将小肿瘤完整摘除,且术中操作对视神经无任何干扰、损伤。摘除后测量肿瘤约1.5x1.0厘米大小。

    吴文灿说,不同于以前摘除的眶尖部小肿瘤,要么位于视神经内侧,要么位于外侧。位于内侧,可以采取内窥镜下经鼻腔入路摘除;位于外侧,可以采取导航引导联合外侧深部开眶内窥镜下从外侧摘除。但苏先生的肿瘤位置太刁钻了,采取内窥镜下经蝶窦径路手术,还要避免海绵窦、颈内动脉损伤,以及防止损伤眶尖部总腱环处、总腱环的外下方海绵窦区域、眶尖部外上方的血管。术中一旦损伤某一重要血管的话将造成极大困难,甚至严重并发症。

    主刀助手施节亮回忆说,尽管手术很成功,但内镜下轻、柔、细、巧的功夫缺一不可,确实可以用“走钢丝”“刀尖上神舞”来形容。术中对肿瘤的精准定位,对粘连的判断与分离、松解,特别是对紧密粘连的视神经、肿瘤周围血管的保护与处理,特别考验手术团队专业能力。

    3月26日,记者在温医大附属眼视光医院看到,苏先生的眼眶外部看不到手术的任何痕迹。苏先生父亲激动地连连作揖,“非常非常感谢吴教授,他真的太高明太厉害太了不起了,是他救了我儿子眼睛,也救了我儿子一生。” 

    媒体链接:https://m.wendu.cn/article/441392

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!