您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 中国青年报客户端:温州医科大学将研学变成“行走的红色课堂”
  • 作者:李剑平    通讯员单位:新闻中心     编辑:高雪纯 高拓   字数:907   浏览:363
  • 近日,温州医科大学组织学生代表来到浙江省平阳县南麂岛,瞻仰解放浙江全境纪念碑,听老党员讲守卫边防的故事,并在部队官兵的带领下体验保卫伟大祖国边疆的生活。

    浙南地区革命遗迹众多,平阳县的浙江省“一大”会址、永嘉县的红十三军教育基地、洞头的海霞军事主题公园、江心屿的温州革命烈士纪念馆……一处处红色地标变成了温州医科大学一个个思政教育研学基地,师生们一次次研学变成“行走的红色课堂”。

    1939年7月,中共浙江省“一大”在平阳凤卧的冠尖与马头岗召开,掀开了浙江党史新的一页。在平阳县的浙江省“一大”会址,温州医科大学师生观看珍贵的影像和文物,聆听波澜壮阔的革命历史。“这样的课堂立体又生动,让我对党的历史有了更深入的了解。”金新千同学说。

    温州医科大学第二临床医学院的师生来到洞头,寻访洞头先锋女子民兵连老战士的红色记忆。上世纪五六十年代,洞头的渔家姑娘扛起钢枪,投入到保卫祖国、保卫海防的事业中,60多年来铸就了“爱岛尚武、励志奉献” 的“海霞精神”。

    在一个多月的时间里,该院师生们采访了20余位民兵连的老战士,并把采访记录整理成《海霞之光采访录》。指导老师苏凤启说:“我们接把采访记录作为开展党史学习教育的鲜活教材,让更多同学学习和践行新时代的海霞精神。”

    永嘉县苍坡古村一座民居上挂着“包产到户第一县”牌匾。1955年,永嘉县雄溪乡办起一个农村合作社——“燎原社”。1956年,中共永嘉县委在燎原社开展“包产到户”的试验。温州医科大学阿尔伯塔学院周铄意同学说,“我被‘燎原社’那种敢于吃螃蟹的勇气和智慧所打动,也对温州精神有了更深层次的了解,激励我们年轻人奋发有为。”

    “红色资源是党领导人民革命、建设和改革发展过程中留下的历史遗存和精神印记,是我们弥足珍贵的精神财富。”温州医科大学党委书记吕一军说,“该校把‘行走的红色课堂’作为党史学习的重要载体,让思想之光照亮师生们的心田,激发明理、增信、崇德、力行的实践和价值认同。”

    温州医科大学建设“行走的红色课堂”。建波 成德 供图

    原文链接:http://news.cyol.com/gb/articles/2021-03/29/content_8jN6ZcW4Y.html

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!