您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 健康报:“小手术也要做好、做精”
  • 作者:胡海珍 赵浩琦   编辑:温彬彬   字数:1718   浏览:1000
  • 刚结束了为期一年半的援非医疗工作回国,温州医科大学附属眼视光医院白内障专科副主任医师孙莉就很快进入了忙碌状态。不少患者慕名找到她,点名要她来做胬肉切除手术。

    孙莉说,一年半的赴中非共和国援外医疗工作,让她充分体会了作为一名医生的自豪感。 

    靠双手为患者带来光明

    2017年,孙莉被选拔进入浙江省第16批援中非医疗队,是队伍中唯一的眼科医生。在中非共和国首都最大的一所医院——班吉友谊医院,她就是一个人的眼科医院。

    得知有中国医生来后,患者纷纷从很远的地方赶来求医问药。孙莉记得,刚到中非的第一天就吓了一大跳,医院门口坐满了等待看眼病的患者。他们当中有很多人从早上六七点就坐在那里等候了。

    当看到中午12点的时候,还有很多患者在排队。无奈之下,医院派人劝这些患者先回去,明天再来排队领号。出乎孙莉的意料,这些患者居然没有一句怨言,全都静悄悄地回去了。那时,她深深感到这里的人们对医生如此尊重。

    让孙莉印象最深刻的患者是位患白内障的非洲老人,当她为老人做了白内障手术后,老人当场就把拄了十几年的拐杖扔了,连声称赞中国医生给他带来了光明的希望。孙莉说,那时候成就感油然而生。

    在国内,一般使用乳化机做白内障手术,可自动吸出晶体的病变部分。但由于当地缺乏医疗器械,就连手术器械也是东拼西凑出来的,孙莉全部都靠自己的“手艺”剥离白内障。幸好在国内,孙莉就有丰富的人工切除白内障手术经验,一年半来,她就靠自己的双手,做了260例白内障手术。

    “一直等她回来做手术”

    “经孙莉医师做胬肉切除。由于她精心细致、医术高明,切除后我感觉很好,剥离好、做得又平滑,两天就没有粗糙感,而且左眼的视力也恢复了很多。如此精湛扎实的医术,如此和蔼的态度,深表谢意。”这是一名患者在网上给孙莉的评价。

    胬肉是指眼球结膜增生而突起的肉状物,属于眼科中的常见病、多发病。从2004年开始,孙莉就开始做胬肉切除手术,在浙江省内属于较早开展这类手术的医生,到现在她已经开展了七八千例胬肉切除手术。

    对于很多眼外科医生来说,做胬肉切除,就好比内科医生看感冒,有些医生看不上,觉得是小手术,现在也很少有副主任医师以上的医生在做这个手术。但孙莉认为,手术看似简单,但是想要做好、做精,也是很难的“,主要是切口要完整,这样不会影响外观。”孙莉介绍,由于沿海地带紫外线照射强烈,温州是胬肉的高发地区。以前是中老年人容易患胬肉,现在,胬肉的发病也开始年轻化,患者中不乏二十多岁的年轻人。

    有位来自荷兰的50 多岁的女性温州籍华侨,6 年前慕名找到孙莉做胬肉切除手术,之前由于不当治疗,她有一只眼睛已经失明,对手术非常恐惧。没想到,手术很成功,恢复也很好。为此,患者特别感激孙莉。6年来,她每年回温州的时候,都会到医院看望孙莉,每年过年也会给她发去祝福的短信。

    最近,孙莉刚结束援非工作回到温州,就已经有不少患者预约她做胬肉切除手术了。大家都说:一直等着她回来做手术。

    语言天赋拉近医患距离

    在温州医科大学附属眼视光医院,孙莉看病耐心也是出了名的。

    “一年半以前眼睛就有炎症,看了很多医生,有的说是角膜炎,有的说是慢性结膜炎,有的说是沙眼。用了很多药,就是不见好。有一次碰巧赶上孙医生的门诊,她很耐心,态度很亲切,看病也很仔细。她诊断我是因为干眼引起的眼部不适,经过她的诊疗,现在我已经好很多了,眼睛也在逐渐恢复当中。”有患者这样点赞孙莉。

    “大家都说,我这个性格还是挺适合当医生的。”孙莉本来就是个有耐心的人,当在门诊面对患者时,她变得更加耐心。孙莉说,每次看病时,她都想为患者尽量讲得详细一点、清楚一点,让他们对病情理解得更多一点、更好一点。有时候遇到一些会反复提问的老年患者,她总是耐心地一次次解答,从不厌烦。

    温州方言出了名的复杂,孙莉本人是金华人,但她仅用年时间就能在门诊中用温州方言跟患者交流。援非前,她培训了 4 个月就能讲简单的法语;在中非,没多久,她就能听懂当地的语言。来自语言上的天赋,更有助于她与患者的沟通交流。

    接下来,孙莉希望能不断精益求精,致力于白内障方面的研究和治疗,为更多的患者解除病痛,带来光明。

    原文链接:http://www.wzeye.cn/xww/news/show-35349.html

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!