您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 弘扬“两路”精神,牢记“红色”使命
  • 作者:文/吴琼衡 余瑶瑶 摄/倪浩鹏   供稿单位:第一临床医学院、信息与工程学院       编辑:高拓   浏览:246
  • 近日,温医大的“医行丝路,情牵温青”硕博服务团远赴青海格尔木重温初心,弘扬两路精神,担当使命、砥砺作为,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。为此,服务团走访藏族老党员代表、参观慕生忠将军府并且在青海公里总段开展健康讲座。

    聆听教诲,传承党员精神

    当日,硕博服务团成员走进青海格尔木长江源村藏族聚居地,探访索南多杰、才布旦和更尕南杰三位藏族老党员代表,倾听他们为促进民族团结和藏族长足发展所做的光荣事迹,向老党员学习“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”并为他们开展了健康检查。“同学们,你们要不负党员的使命,始终为人民谋幸福。要知道,一个家庭只有团结了才能幸福,一个村、一个国家更是这样。”党龄43年的退休干部索南多杰这样说道。队员纷纷表示,我们青年一代更是要把党的初心、党的使命铭刻于心,发挥不怕苦不怕累不怕死的两路精神,响应祖国号召到需要我们的地方去。

    参观将军府,领悟红色使命

    走上青藏线,有一个人的名字总是被人们不断提起,有人说他是青藏公路的缔造者,有人说他是格尔木的奠基人,而在青藏高原的许多地方,也都留下了他的印记,他便是青藏公路之父——慕生忠将军。1954年慕生忠将军带领了1200名筑路军民,历时7个月零4天,修通格尔木至拉萨的雪域天路,在“人类生命禁区”的“世界屋脊”创造出公路建设史上的奇迹。追随着慕生忠将军的背影,硕博服务团来到格尔木将军楼参观学习,园内的将军楼遗址再现了六十多年前慕生忠将军和他所带领的解放军战士们不畏艰险、勇往直前,用生命和汗水开拓祖国内地通往西藏“天路”的感人场景。慕生忠将军带领的筑路大军以“让高山低头、叫河水让路”的英雄气概,创造了世界公路史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史,用共产党人无私奉献的伟大精神,为藏区发展进步“铺路”,为边疆安定繁荣“搭桥”,为民族安定团结作出了不朽的贡献。慕生忠将军一生的付出深深地感染了在场每一位硕博服务团成员,“无论我们走了多远,都不能忘记来时的路”,作为新时代的共产党员,要不忘初心,续写“两路精神”新篇章,珍惜来之不易的幸福生活,大力弘扬“老西藏精神”,不忘为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心,为建设更加美丽和谐幸福的新中国而奋斗。

    牢记使命,弘扬两路精神

    为不忘初心,弘扬两路精神,硕博服务团成员前往格尔木公路总段进行了以《乙肝预防》《地中海贫血》为主题的健康宣讲及健康义诊服务。活动中,就公路总段工作人员关于地中海贫血的临床表现和发病情况的提问,硕博团成员金相红给出了准确的回复并动情的讲诉了一个身患地贫的儿童就诊医治的感人故事。活动后李陆阳书记接待并就格尔木公路总段的情况对硕博服务团作了介绍,格尔木公路总段成立五十多年来,管养着举世闻名的青藏公路550多公里,对巩固国防、维护民族团结、促进青藏两省区的经济发展功不可没。在改造、整治和养护过程中,一代代交通人秉承传统,以路为家,不断丰富和发展了“两路”精神,为西藏交通运输事业的发展注入了强大的精神动力。近年来,格尔木公路总段以建设“四个交通”为目标,大力弘扬一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。青藏公路的畅通离不开每个公路人的付出,“老西藏”精神的缩影显露在每个公路人的身上。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!