您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  •  温州医科大学-隆德大学中瑞生命科学研究院举行揭牌仪式
  • 作者:林歌吟 徐迪   供稿单位:国际合作交流处、港澳台办        编辑:高拓   浏览:2597
  • 9月25日下午,温州医科大学-隆德大学中瑞生命科学研究院揭牌仪式在温州医科大学茶山校区生物医药科研楼举行。该研究院将致力于实现在肿瘤、神经科学和糖尿病领域的临床资源与基础研究紧密结合,并与企业合作,推动科研成果转化。

    温州医科大学校长李校堃和瑞典隆德大学Roland Andersson(罗兰·安德森)教授共同为研究院揭牌,副校长金胜威主持仪式,校研究生院、科学技术处、国际合作交流处等相关负责人出席仪式。

    李校堃说,近年来,温州医科大学与瑞典隆德大学紧密合作,共同致力于开展生命科学领域科研合作和培养高水平转化医学人才。相信在两校的共同支持和努力下,中瑞生命科学研究院发展前景可期。

    罗兰表示两校合作已有10余年历史,建立了深厚的互信合作伙伴关系,希望研究院建立后将推动中瑞在生命科学基础科研、成果转化方面的交流与合作,也希望通过这个平台培养更多医学转化领域高水平人才,为全球医学发展作出贡献。

    瑞典隆德大学是世界百强大学之一,也是瑞典排名第一的高校,其医学院为欧洲实力最强的医学研究中心之一,在转化医学研究领域处于国际领先地位。双方已经合作开展的临床医学专业(转化医学方向)博士研究生中外合作办学教育项目是国内第一个转化医学领域的中外合作办学项。此次双方合作共建中瑞生命科学研究院是合作办学项目的拓展与深化,也是两校合作历史上的又一里程碑。

    据悉,温州医科大学近年来充分发挥自身临床资源、科研人才、特色学科优势,与海外名校共建联合实验室,先后与与澳大利亚蒙纳士大学合作共建生物医学联合研究院、与昆士兰大学共建高等研究院、与昆士兰科技大学合作共建精准医学中心、与加拿大阿尔伯塔大学共建中加精神健康高等研究院等,在癌症、基因组学、精神医学等研究领域开展高水平国际科研合作。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!