您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 庆祝教师节||温医大俞阿勇教授获“全国优秀教师”荣誉称号
  • 作者:黄纯艳 李晶晶   供稿单位:人事处   眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院       编辑:高拓   浏览:1737
  • 近日,根据教育部发布《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院俞阿勇教授获“全国优秀教师”荣誉称号,这是继2014年我校仇佩虹教师荣获“全国优秀教师”称号之后的又一国家级荣誉。

    俞阿勇,医学博士、教授、主任医师、博士生导师,全国白内障学组委员、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省医坛新秀,温州市重点科技创新团队(眼内屈光手术)带头人,现任附属眼视光医院白内障临床中心主任,先后获得浙江省级优秀教师暨浙江省高校优秀教师、温州市医德模范,温州名医、学校“三育人”先进个人等荣誉称号,作为骨干成员获评全国高校首批黄大年式教师团队、国家级教学成果二等奖。他负责建设《眼科学》国家级精品课程和全国唯一的《眼科学》慕课规划课程,并成功入选国家级精品在线课程。他担任学校大平台《眼科学》课程教学负责人,开展教学改革,反响良好。他在国内率先对眼视光医学专业开展《眼科学》PBL教学,课程教学法入选浙江省高校首批“翻转课堂”优秀教学案例,取得了良好效果并获得推广,培养的研究生在国际眼科医师考试中连续两年获得全国第一名。他创造性地系统化倡导和实践精准屈光性白内障手术理念,相关临床和基础研究水平处于国内外领先水平,主持国家自然科学基金项目等各级课题约50项,发表学术论文100余篇,主编人民卫生出版社《屈光性白内障手术系列》丛书(一套6册),授权国际发明专利3项、国内发明专利4项。他曾两赴非洲,在布基纳法索克服重重困难开展“光明行”活动,受到了王毅国务委员的肯定。

    据悉,为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节,大力弘扬尊师重教的良好风尚,进一步增强广大教师和教育工作者的荣誉感、责任感,促进广大教师和教育工作者为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出更大贡献,教育部今年在全国范围内表彰597个全国教育系统先进集体、718名全国模范教师以及1432名全国优秀教师等。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!