您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 眼视光学院获评全国学雷锋活动示范点
  • 系温州市第二个获此殊荣的单位
  • 作者:赵浩琦   供稿单位:眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院       编辑:陈伟  浏览:2485
  • 在昨天举行的全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会上,我校眼视光学院获评全国学雷锋活动示范点。这是温州市继“红日亭”之后,第二个获此称号的单位。

    近年来,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院坚持结合眼视光医学特色,以医疗公益为途径,主动关注各类人群眼健康,积极承担防盲治盲社会责任,在实践中传承和弘扬雷锋精神。2001年起,该院携手国际特奥组织合作开展“智障者视觉康复”公益服务,已开展17次特奥运动员健康计划,服务世界各地20000多名特奥运动员,结合温州市各盲校开展的“特奥融合学校”项目惠及盲童15400余人次。2006年至今,该院医疗团队走进全国17个省市,使8600多名白内障患者重见光明;与26家医院结对,培训医务人员100多名,积极促进我国中西部欠发达地区眼科事业发展。2012年至今,该院医疗团队12次进藏,在平均海拔4000米的藏区开展眼科检查2万余人次、手术1800余台,帮助当地成立低视力教室1间、眼视光中心4个、远程诊疗中心9家,培养医师10余名,与当地政府签订医学人才培养对口协议,探索出了由“输血”向“造血”转变的扶贫新路径。

    此外,眼视光学院、医院还全力投身“青少年近视防控”工作,聚焦我国青少年近视防控问题,积极参与国家近视防控策略建设,开展“校园视觉关爱”活动。2012年至今,已累计为浙江各地470余所中小学54.5万学生提供视力普查。2018年9月起,配合国家卫健委开展近视本底数据调查,完成85所中小学校7.4万人的普查;开展科普宣教320余场,惠及4800余人,为国家开展青少年近视防控提供“浙江经验”。因工作突出,先后获评“十一五”全国残疾人康复工作先进集体、第七届“中华慈善奖”“全国民族团结进步模范集体”“全面建设小康社会作贡献社会服务优秀成果奖”等,相关事迹先后被国家级和省级媒体报道800余次。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!