您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 中国伦理学会健康伦理学专业委员会在我校成立
  • 首届学术研讨会在我校举行
  • 作者:郑和淋  供稿单位:马克思主义学院      编辑:高拓  浏览:3707
  • 9月22日,中国伦理学会健康伦理学专业委员会在我校成立,并举行首届学术研讨会。中国伦理学会会长万俊人、校党委书记吕帆出席成立大会并致辞,校党委副书记吕一军作专委会筹备工作报告。中国伦理学会常务副会长孙春晨主持选举工作。来自北京协和医学院、复旦大学、山东大学、中南大学、中国医科大学、广东医科大学等高校和《中国结合医学杂志》《道德与文明》等科研学术机构的250余位专家学者及学校相关学院、附属医院的教师、医生、学生参加会议。

    会议经过选举,产生中国伦理学会健康伦理学专业委员会常务理事56人、理事171人。吕一军当选健康伦理学专业委员会主任委员,李恩昌当选为执行主任委员,陈晓阳、肖巍、张新庆、郭艳、王双苗、刘书文、李亚军、赵美娟、雷瑞鹏、赵群、常运立等当选为副主任委员,刘婵娟当选为秘书长。中国伦理学会常务副秘书长王海滨宣读中国伦理学会关于成立健康伦理学专业委员会的批复,并颁发备案证书。

    健康伦理学20世纪80年代出现于我国学术界,具有显著的中国原创性,近年来,世界卫生组织在其相关文献中也开始使用“健康伦理”的概念。健康伦理学的研究涉及人类健康与自然、社会的道德关系,旨在通过加强经济、文化、生态等方面的伦理建设,为健康中国提供精神动力。

    万俊人在致辞中说,中国伦理学会健康伦理学专业委员会的成立将为健康中国目标的实现和人民的健康提供伦理道德的支持。温州医科大学作为组织发起和挂靠单位,具有研究基础和超前的意识。未来要将健康伦理学专业委员会打造成一个具有广泛代表性和学术前沿把握能力的专业委员会,助力健康中国战略的实施。

    吕帆在致辞中表示,我校历来重视健康伦理学、医学伦理学及相关学科的建设,是20世纪90年代较早开展“医学伦理学”“生命伦理学”“社会医学”教学、研究的高校之一。健康伦理学专业委员会的成立将推动学校在医学伦理学方面的进步和发展。

    成立大会结束后,举行了“健康中国、伦理先行”为主题的首届学术研讨会。研讨会分专题发言和主题对话两个环节。

    在专题发言环节,我校李恩昌教授、北京协和医学院张新庆教授、广东医科大学原党委副书记黄钢教授、广东省卫生人口研究院党委书记董玉整教授、复旦大学高俊岭副教授、广东医科大学附属医院副院长王双苗教授、解放军总医院人文医学教研室主任赵美娟教授、苏州市爱国卫生与健康促进委员会办公室副主任刘俊宾、山东大学外国语学院苏永刚教授、第二军医大学常运立副教授分别作专题发言。新当选的中国伦理学会健康伦理学会专业委员会副主委陈晓阳对会议作总结。

    在主题对话环节,我校李恩昌教授、上海健康医学院马克思主义学院院长孙玉良、西安医学院附属医院院长李亚军、山东大学外语学院苏永刚教授围绕主题,对健康伦理学兴起背景、学科发展与建设进行探讨。

    与会代表反映,本次会议主题新颖、视角独特,研讨内容集中深刻,对加强健康伦理学的学科建设,促进健康伦理学中国学派的形成,为健康中国提供精神动力都具有重要意义。

    中国伦理学会健康伦理学专业委员会的成立得到了广大伦理学工作者、医疗工作者的响应和支持,目前,已有600多人报名入会。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!