您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 季维智院士、杨焕明院士做客瓯越大讲堂
  • 作者:文/杨烁 李薇 图/周旻玥   供稿单位:团委       编辑:卞成德   浏览:3418
  • 5月16日下午,中国科学院院士、昆明理工大学特聘教授、昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智,中国科学院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士、深圳华大基因研究员、理事长杨焕明做客浙江人文大讲堂医大分讲堂暨瓯越大讲堂,为全校师生讲述非人灵长类以及人类基因的的奥秘

    季维智院士作题为《生命科学研究中的非人灵长类:优势与挑战》的讲座。他从人类生命发生发育的基础科学问题、探讨致病机理的理性动物模型、基础到临床的桥梁三个方面,解答了非人灵长类在生命科学研究中的优势。他指出,灵长类动物和啮齿类动物有不同的胚胎发育模式,非人灵长类与人类高度相似的遗传背景是研究人类系统发育和复杂疾病的理想动物模型。季院士还讲述了用非人灵长类研究生命科学所面临的挑战:一是基因编辑技术与临床结合方面还存在效率和安全上的问题,二是灵长类动物资源和设施还存在较多局限。季院士认为,未来将有更多原创性新技术和重大基础理论的突破,来不断完善这一运用。季院士长期从事灵长类生物学、生殖发育生物学的研究,因长期研究猴子,讲座中他趣称自己是“猴教授”,幽默风趣的语言和扎实深厚的理论基础为全场师生上了生动而难忘的一课。

    杨焕明院士作题为《基因和人类基因组计划》的讲座。杨院士从“一个工程”“两个梦想”“三个影响”“四个范例”等方面讲述了DNA和HGP(人类基因组计划)的概念、意义和关系。“一个工程”即基因工程。杨院士详细介绍DNA和HGP的起源与发展以及人类基因组计划在中国的建立历程;“两个梦想”即“人人基因组”“万物基因组”。这两个计划对人类健康、农业等各领域都有重大意义;“三个影响”即合作的文化、崭新的科学领域、全新的生物医学工具。人类基因组计划需要全球合作,基因组学开辟了崭新的科学领域,把“基因组”和“基因组学”的概念、策略和技术用于生物医学研究则有可能改造世界。“四个范例”即在生育健康、传染病、慢性病、健康长寿方面,精准医学借助基因研究实现精准诊断、精准用药,从而对人类健康生活产生极大影响。“没有人类,科学就无灵魂”,杨院士谦虚严谨的科研态度和对中国基因研究的满怀信心极大地激发了在场学生的科研热情。

    本次讲座,全体师生们不仅与国际顶尖的两位院士面对面,更是与科技最前沿有了一个亲密接触,并通过两位院士的讲座看到中国科学家们对科学奥秘永无止境,孜孜不倦的探索态度。

    讲座在与会师生热烈的掌声中圆满落幕。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!