您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 信息化时代的家长会还可以这样开
  •  仁济学院推出家校共育组合拳
  • 作者:熊元 季毅平  供稿单位:仁济学院       编辑:陈伟  浏览:3187
  •  


    “现在毕业后就业怎么样?”“出国交流有什么要求吗?”“实习是怎样安排的?”……3月31日下午,不少家长通过网络直播收看了仁济学院第十一届家长代表大会暨第八届家长论坛,并在线抛出了一个个问题,以弹幕的形式呈现在直播平台上。而屏幕这头,该学院专门安排的工作人员实时在线解答,化解家长们的疑问,得到了家长们的一致好评。

    本次家长会共有300多名家长到场参加,而通过网络观看直播的则高达2400余人。据悉,这是该学院首次采用网络直播的方式召开家长会,为的就是能照顾到路途遥远和工作繁忙无法亲临现场的家长们。

    无独有偶,近年来针对不少家长反映的“想了解孩子在校情况,老是问孩子又担心给孩子造成负担和困扰”“想放手让孩子自己成长又担心他走上歪路,不知道他每天是否都有去好好上课”等担忧,仁济学院积极推进教育信息化建设,陆续推出组合拳,构建指尖上的思政“微”平台,畅通家校沟通渠道,从而实现了信息多跑路人少走路,家校共育更加便捷、有效。 

    2013年,仁济学院官方微信公众号(订阅号)开通。公众号通过及时将学院要闻、校园新鲜资讯等一键传送至家长的手机屏幕中,迅速拉近了学校与家长的距离。一位来自贵州的学生家长说:“点开孩子学校的公众号已经成了我的睡前习惯,总觉得这样离他更近一点。”2017年,微信服务号“乐学仁济”开通,除了常见的“学生端”,还特意增设了“家长端”。家长们只需关注微信号,输入学生相关信息即可进入平台,实时查询孩子学习成绩、到课率等情况。“孩子长大了很多事情也不告诉我们,一直问东问西不合适,现在可以通过平台了解到校园里的他,真的很方便。”来自杭州一位家长说。仁济学院学工部部长姜旭英说:“以前每个学期初都要给家长寄送学生成绩单,之后会陆续收到很多退信,很多家长表示收不到。学院构建的指尖上的思政‘微’平台不但给我们工作带来了便利,还提高了工作效率。” 

    在联动家校沟通方面,仁济学院还积极创建家校微信群,学院党委书记和院长带头,全体辅导员、各科室负责人纷纷入群,为学生家长实时答疑解惑,实现无距离无障碍的在线联动。截至目前,该学院家校微信群数量已达到25个,家长覆盖率近40%。下一步,学院还将进一步加大微信群的建立,争取覆盖更多家长,在家校沟通方面取得更多实效。

    “借助信息化手段,便于我们俯下身子倾听家长的声音,切实助力学生成长成才,”仁济学院党委书记章成斌说,“只有缩短家校之间的距离,让‘千里之外’变得‘触手可得’,才能更好地打造‘双管合力’育人模式,让教化育人在‘信息化的高速路上’畅通前行。”

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!