•       医大微博  
    • 新闻标题
    • 新闻作者
    • 新闻编辑
    • 所有类别
    • 医大要闻
    • 媒体医大
    • 校园纵横
    • 信息公告
    • 微新闻
  • 校长吕帆教授登上联合国讲台
  • 向世界介绍中国医疗和高等教育
  • 作者:文/陈伟 摄/林沛超  来源:新闻中心      编辑:卞成德  浏览:2419
  • 纽约当地时间5月5日下午,校长吕帆教授在联合国总部做专题报告,介绍中国医疗和医学教育,受到高度关注和赞赏。这是校加入联合国“学术影响力”项目(United Nations Academic Impact Program, UNAIP)之后在国际舞台上的“首秀”,标志着校的国际化进程又迈出了扎实的一步,在国际化发展进程中赢得了新的机遇。

    此次活动由联合国中文组组织并邀请,联合国中文组组长、“联合国21世纪奖”获得者(联合国21世纪奖”由时任联合国秘书长加利于1996年创办。作为秘书长改革的一部分,此奖旨在表彰在联合国项目和服务中开拓创新、提高效率及表现突出的联合国职员)何勇博士主持。联合国中文组,纽约州立大学,孔子学院,美中工商业联合会等30余人参加了活动。活动也吸引了联合国中文电台、美国侨报等媒体。

    联合国“学术影响力”项目是联合国发起的一项全球倡议,旨在通过联合国与各国高等教育机构的合作,宣传国际公认的“十项基本原则”,涉及文化、教育、平等、环境、可持续发展、全球合作发展和解决争端等领域,以倡导和平、合作、发展的理念。今年3月,我校正式加入联合国学术影响力”项目作为该项目成员学校可以使用联合国资源,学生可以亲自或通过网络参加该项目在联合国总部举办的“教室会话”,学校还可以请联合国专家就联合国专题提供情况介绍/互动说明。该项目还要求每个参与的大学院校每年至少要对十条原则的其中一条体现出积极的支持。


    报告中,吕帆教授用全英文围绕全球瞩目的中国医改,用数据等实例展示了20多年来中国取得的成绩,并着重介绍了我校主动对接国家发展战略,提升人才培养质量,尤其在全科医学人才培养上做出的努力和取得的成绩。

    联合国中文组组长、“联合国21世纪奖”获得者何勇博士说联合国的可持续发展目标里提到,要让所有人拥有健康的生活,在实现这个目标的过程中,温州医科大学正走在前沿

    联合国公共信息部特殊项目负责人Mr.Mansour听完报告说:“我30年前到过中国,听了报告感触很深,中国医疗方面进步实在太大了,为世界总体医疗水平提升做出了很大贡献,很了不起。

    一位女士则表示,温州医科大学在中国医疗改革中做出了积极贡献,自身进步也很快。医科大学借助国家医改实现自身发展是非常好经验,其他发展中国家也可以借鉴。

    吕帆说,温医大是一所具有世界眼光的开放式高等学府,希望与来自全球的高校和机构等合作,也希望有更多的顶尖国际人才加盟温医大,共同致力于培养具有国际视野的医疗人才,不断提升中国的医疗和高等教育水平。


    会上,吕帆教授代表学校接受了UNAIP认证证书。会前,吕帆教授还与中国驻纽约总领事馆徐永吉教育参赞、纽约州立大学视光学院院长Dr.David Heath等就中美视光学领域的最新发展进行了交流。

    吕帆教授是我国首位中美联合培养的视光学博士,是我国眼科视光学领域知名学者和领导者之一。长期以来,她积极致力于视力健康的研究和医疗工作,并为该领域间的国际交流与合作做出了突出贡献。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!