您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 浙江在线:医学生的开学第一课:连线抗“疫”前线白衣战士,共话使命担当
  • 作者:尹恬然 陈小英 卞成德    通讯员单位:第一临床医学院(信息与工程学院)     编辑:黄佳丽 温彬彬   字数:1148   浏览:2546
  • “当时,我带着部分紧急医疗队成员接手了这家医院的1个病区,每天至少3个多小时穿着防护服、戴着口罩在隔离病房查房、了解病情,马不停蹄和同事商量有关针对性治疗方案……既然选择了这份职业、这个岗位,就同时选择了一份坚强,一份担当……”

    近日,温州医科大学第一临床医学院、信息与工程学院5000余名师生齐聚云端,共上开学第一课。正在武汉皮肤病医院19楼隔离病区抗击疫情的温医大附属第一医院医院主任医师卢明芹,连线现场,为同学们讲述驰援武汉的工作经历和感受。同样支援武汉的蔡畅副主任也在线上分享心得体会,叮嘱大家在特殊时期保持学习,坚守初心。这些从武汉战疫一线传来的影像与画面,包涵着生动的事迹、真切的感情、朴实的语言,彰显着榜样的力量,感染着现场的每一位学生。

    除了连线奋战在武汉,学院还组织了众多奋战在温医大附属第一医院抗“疫”前线的白衣战士通过视频 “亲临课堂”。学院、医院党委书记夏景林介绍了医院作为温州唯一一家省市两级危重症患者定点救治医院,医护人员自发请缨与时间竞速,与死神赛跑的感人瞬间和卓越表现。身着防护服、戴着护目镜与口罩,全副武装地在重症隔离病房工作的危重病抢救专家潘景业院长也通过对确诊病例治疗过程的讲述,为同学们真实还原重症隔离病房的生死较量。

    急性呼吸窘迫综合症(ARDS)、心电波动、脉搏氧波形、桡动脉压力波形……这些平常多在课堂上听到的专业术语,都以最直观形式呈现在同学们面前。在急诊科工作的支绍册、郑飞林两位医生也通过自己的工作经历,向同学们讲述了在一线工作的所见所感。此外,在隔离病房经常连续作战十几个小时的专培医师戴振宇、从大年初一夜班结束就一直坚守岗位的专培医师李云雷、担任发热门诊组长的感染科博士生张磊、自愿返岗连续工作30天的急诊医学硕士许晓函、捐献一万元压岁钱并担任社区志愿者的临床医学专业学生干雨茜等医学生,也以一名同辈的身份作了分享。

    “新冠疫情爆发后,我们学院和医院一大批医护人员第一时间申请支援前线,驰援武汉。我们希望以抗击疫情为教科书,充分发挥身边先进典型的教育引领示范作用,让全体学生感受到敬佑生命、大爱无疆的医者精神,激励他们坚定专业理想,将来用精湛医术与仁心担当成为服务人民群众的好医生。” 学院执行院长、医院副院长,急诊医学专家卢中秋说。

    “健康所系,性命相托……”这堂特殊的开学第一课最后,全体医学生庄严宣读《医学生誓言》及《“同心战疫情·青春勇担当”倡议书》。大家表示,要以前辈老师为楷模,立志竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,将来为祖国医药卫生事业的发展奋斗终生。

    网页链接:http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/202003/t20200317_11786090_ext.shtml?from=timeline

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!