做合格党员
  •  王爱孙:33年护理路越走越坚定
  • 作者:叶月娥  来源:眼视光学院   附属眼视光医院    生物医学工程学院      编辑:姜小玲  浏览:1014
  • 编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,为此,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量,深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化。 

    凭着对白衣天使那份崇敬之情,王爱孙1984年毕业后走进了护理行业,因工作需要于1998年调入温州医科大学附属眼视光医院担任眼病门急诊护士长,这一干就是整整33年,如今还兼任门诊部副主任的工作。

    从普通护士到护士长,从护理岗位到行政岗位,尽管角色和身份不断转换,但她始终遵循“以人为本”的理念,为患者服务、为临床一线服务。她的管理理念有效地调动了护士们工作的积极性,创建了具有眼视光特色的护理队伍,并积极探索具有眼视光特色的优质护理服务模式,得到院领导、同事及患者、家属的信任和赞扬。先后获得“温州市最美护士”“市先进护理工作者”“校先进工作者”“院级优秀护士”“院最满意护士”等荣誉称号。

    王爱孙说,33年的护理工作生涯中,她尝到过病人感谢时的甜,愧对家人时的酸,被病人责难时的苦,但唯一不变的是对护理工作的热爱。

     

       优化管理 

       转变服务理念

      从事护理管理工作三十多年,王爱孙深知护士长是一个护理团队的核心,其管理理念及工作作风将影响整个团队的发展。因此,她不断要求自己更新护理管理知识和护理服务理念,不断探索改革护理的管理方法,从自身素质提高入手,增强服务意识。

    她制定了“让病人的就诊成为一次愉快的旅程”的护理理念,举行了“温馨门诊优质护理服务”写作比赛,提高了护士对“优质护理示范工程”实施开展的积极性,同时吸纳了来自患者对护理需求和建议,树立了坚持以“病人为中心,以提高服务质量”为目标,耐心细致、不厌其烦地为病人做好护理服务。

    对于刚步入工作的护士来说,每天面对繁琐又重复的工作,多少会觉得疲乏,是什么让王爱孙坚持下来的?她说,是医护人员的责任感支撑着她:“患者痊愈后带着笑脸出院回家,那一张张笑脸温暖着我的心,让我觉得之前所做的一切都是值得的。”或许正如她所说,在医疗行业无数护理人员当中,她就像大海中的一滴水,普普通通。然而,正是这无数的水滴,组成了浩瀚的大海,滋润了无数患者的心田。

    人文关怀
        建和谐医患关系

    “让病人的就诊过程成为一次愉快的旅行”这一理念一直是王爱孙所秉承的。2010年,她带领团队争创“温馨门诊”,不断创新服务方式。她多次外出取经,学习先进的流程管理,完善医院门诊预约系统,完善门诊诊室管理,优化门诊就诊流程;合理利用门诊翼闸机的使用,严格控制诊室内人数,为患者创造了良好的就医环境,使病人有了自己的隐私空间,能更好得与医生进行交流。

    一次,王爱孙在为一名年轻病人做检查时,发现该患者精神忧郁、闷闷不乐,后来得知该患者因被诊断为急性闭角性青光眼而变得消极,并有轻生的念头。她耐心地同患者讲解青光眼治愈情况、手术的重要性及在生活中的注意事项等,使他了解到患青光眼虽是终生性疾病,如能及时治疗、定期复诊,也能保持很好的视力。经过耐心解说,患者最终以积极的态度配合手术治疗,术后得到满意的治疗效果。该患者来院复查时,紧紧地拉住王爱孙的手说:“要不是您的开导,我可能早就想不开了。”通过此事,她更加坚信健康宣教对病人的重要性,她和院领导共赴国内先进的医院参观门诊宣教室,并于20125月在浙江省开设首家由资深护士坐诊的健康咨询室,提供眼科全面咨询和保健服务。专科护士从门诊就诊、住院前、出院后等阶段对患者进行宣教,重点介绍术前、术后护理及住院患者院前准备、护理,确保患者在医院达到无缝隙护理。患者对该院的这一举措纷纷赞赏,到目前已对7万余名患者进行健康宣教。

        扶贫工作

        爱心满天下

    王爱孙多次同院领导到温州周边经济欠发达的市县及农村进行调查,发现很多低保户视力极差,但因经济条件的限制而耽误治疗。为探索有温州特色及眼视光特色的路子,医院选派优秀的医生和护士到印度学习小切口白内障手术及手术配合,回院后在眼病门诊手术室正式开展扶贫白内障手术。王爱孙带领的团队从2007年到2010年共为6000多名患者进行免费手术护理配合,且未发生一例感染。由于在防盲治盲工作上的成绩突出,她所带领的科室被评为防盲治盲先进科室。

    2014年她带领团队为家乡人民开展“返哺归乡”活动,每季度开展一次,已经走过11站,每一站都是眼病门诊科室内成员的家乡。为父老乡亲筛查眼病,讲解相关知识。向需要的人发放眼药水,到目前为止,团队共普查1800多人次,免费白内障手术200人次。及自己所能,为家乡人民带来福音,这就是她们团队的骄傲。

    2015年她带领的团队与永嘉鲤溪乡小学结对,这是一所80%的留守儿童组成的特殊学校。眼病门诊组建了以“扶苗、育苗助苗,为eye护航”为主题的系列活动,为山区孩子带去了眼保健、眼部体检、健康知识、重建图书馆等活动,受到广大师生的好评。 

        人才培养

        注重护理团队建设

    王爱孙常说,一名优秀的护士不仅要掌握扎实的基础护理理论,更应具有过硬的、熟练精湛的专科护理技能,具备创新精神和一定的护理管理能力,才能满足医疗护理日益发展的需要和患者对专科护理的需求,她起带头示范作用,不断提高自身素质,根据每个护士的特长和才能往不同方向培养,做到人尽其才,物尽其用,充分发挥护士的积极性。她的团队2名专科护士分别在医院不同领域担任重要的角色,急诊急救专科护士负责全院急救团队的培训和组织全院应急急救演练,糖尿病眼科护士协同医生一起开展门诊,为患者服务提供个性化的诊疗护理。

    33年的护理工作,33年的执着坚守,平凡却有着不平凡的业绩。为了热爱的护理事业,王爱孙带领着她的护理队伍在光明道路上越走越坚定。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
地址:温州茶山高教园区 邮编:325000 后台管理