做合格党员
  •  倪信乐:担起护理重担的天使
  • 作者:郑如  来源:眼视光学院   附属眼视光医院    生物医学工程学院      编辑:陈伟  浏览:214
  •     编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量,深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化。  

        从一名普通护士,到担任护士长,再到今天的杭州院区护理部副主任,二十年载护理路,倪信乐在护理岗位上踏实、勤恳、努力,以扎实的理论基础,丰富的临床经验,带出许多优秀的护理人员和团队。

    踏上护理路,不断迎接新挑战

    1996年,倪信乐满怀憧憬穿上白大褂、戴上燕尾帽,开始了护理职业生涯。打针、发药、铺床、输液,在简单繁琐中感受着呵护生命的快乐;交班、接班、早班、夜班,在日月星辰中感受着呵护生命的意义。

    2002年,由于出色的表现被单位(原单位:温州医科大学附属第一人民医院)选派到北京阜外心血管医院进修体外循环心脏术后护理。回院后,多次参加心脏移植术后护理,轮转在心电图室、ICU等一线科室。2010年,来到温州医科大学附属眼视光医院杭州院区,并于2011年担任一病区副护士长。刚适应一个新的工作环境,马上又要面对新的角色,她知道,只有不断地向老前辈们请教,不断地学习管理知识,不断学习眼科知识和眼科护理操作,才能更好地迎接新工作新角色带来的挑战。

    以身作则,带出优秀护理团队

    作为一名护士长,倪信乐深知在团队中要起示范带动作用,要有组织谋划的能力,不能因自己是护士长就不屑费心去做具体的事情,不能只指挥不动手,也不能只做琐碎的工作而忽视了护理管理。

    在数年工作中,她总是以身作则,恪尽职守,模范遵守医院、科室的各项规章制度和操作规程,带领全科护士不断总结经验,发奋完成各项护理任务,不断提高自身素质和全科护士的整体素质。为使护理技术向高、精、尖发展,她亲自组织,精心安排,一对一、手把手地“传帮带”。她不断向护理人员灌输安全是天的服务意识,自觉执行各项工作制度及护理常规,发现工作中的薄弱环节并及时修整。她注重现场质控,坚持“一日二查房”,及时了解和掌握护士的工作情况,与医生、患者进行有效沟通。 

    20117月,她所在的一病区护理被授牌为优质护理示范工程2013年,一病区推行建立二级护理站,配置多功能护理车及电脑,完善工作流程,将出入院办理、护理文书记录等工作前移至病房,缩短护士到病床距离,真正做到将护士还给患者,拉近了医患沟通的距离。一系列的优质护理服务工作自推行以来,受到患者的一致好评。

    一名有心的患者给一病区护理人员送来了份特殊的礼物感谢白衣娘子军:信心百倍为人民服务,乐意万分祝大众安康,还特别用心地将每一位护士的名字写在牌匾上点赞表扬。正是患者及家属的这些肯定和支持,让护理工作变得更加快乐和幸福。

    作为带头人,除了一身过硬的护理技术外,倪信乐还经常激励护士团队。在她担任一病区副护士长期间,一病区护理组捷报频传:刘雅、周子茜、邵丽宾等获得院级心肺复苏比赛二等奖;林艳代表杭州院区党总支部参加浙江医学高等专科学校检验系党总支部主办的党建共建“迎七一”知识竞赛荣获团体第一;吕姗代表杭州院区党二支部参加我院“护卫生命
    天使情怀”演讲比赛获得二等奖、“两学一做”微党课演讲比赛优胜奖;一病区护理组获“杭州院区优秀卫生科室”等荣誉。

    把握生命的航舵,担起身上的重担

    在医院特有的气味里,走过了清纯的少女时代;在日复一日的工作中,走过了火热的青春年华。在病床边,她丈量着无数个漫漫长夜;在患者家属的期待和焦怨声中,她把耐心、细心和爱心奉献给了一个个身患疾苦的病人……

    倪信乐至今仍记得一位患有急性扩张型心肌病导致急性全心衰竭的十八、九岁的小伙子。当时,27岁的倪信乐被原单位选派到心脏移植病房作为术后监护人员,陪伴患者在陌生的环境中,在呼吸机、监护仪、微泵等多种仪器设备的声音中度过了1个多月。静悄悄的隔离病房里,医生、护士、患者共同面对生命的火花、守护生命的延续。每天12个工时协作医生进行治疗护理,执行医生医嘱,并对患者进行一对一的全身心护理工作,这一切都对术后护理技术、无菌操作、应急危机处理等有着极高的要求,更是考量着护理人员职业素养和心理素质。当这位年轻的小伙子从死亡的边缘归来,站在医护人员面前握手致谢时,那一瞬间,所有参加治疗护理的工作人员都感到无比欣喜。正是因为那次的护理经历,让她充分认识和肯定自己作为护理人员所承担的重任。

        二十年来,七千多个日夜,倪信乐始终工作在临床护理的最前沿,做他们的健康守护者,用博大胸怀和实际行动践行着护士誓言,用自己的双手去抚平病患的伤痛,将健康送到千千万万的家庭中。

    invisible
    invisible
  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
地址:温州茶山高教园区 邮编:325000 后台管理