您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温度新闻:专科→“藏区战士”→本科→上交研究生上岸 来看温医大女生的青春“打开方式”
  • 作者:吴丹 章力    通讯员单位:学生工作部、学生处 药学院(分析测试中心)   编辑:叶紫涵 邵子伊   字数:991   浏览:264
  • 今年9月,温州医科大学药学院学生安梦园将开启上海交通大学药学专业的硕士生活,这是她过去7年青春时光的最新注脚。

    七年前,安梦园还是一名普普通通的专科院校医学生,和所有新生一样她也面临过迷茫:“我心中充满了迷茫,但我渴望做出改变。”到祖国最需要的地方去吧!2018年,安梦园坐上了前往西藏的青春列车,应征入伍,投身军营。“严谨、严苛”的军营生活,让这个瘦小的姑娘快速成长:“即使筋疲力尽,也不放弃。”每日沙尘满布的战术背心,汗水浸透后显得斑驳的迷彩帽,磨损的战术靴和不断重复的高强度训练,以及她用汗水和勇敢拼得的勇士勋章都让她一次次坚定了这一青春选择:“要做一名卫国戍边、强国有我的勇士。”

    服役期间,安梦园积极发挥医药学生的专业特长,多次参与甘丹寺等地的医疗救助和义诊活动,主动联系偏远村落的卫生站,为其进行医疗援助和免费诊疗服务。同时,向藏族同胞们传授高原疾病预防、传统医药知识等。2020年,安梦园退伍归校。回望藏区军旅岁月,她曾见证温医大“肤生工程”为高原患者带来治愈的希望。她一直记得那份触动,由此燃得更旺的医学生初心使命不曾熄灭,也促使她全力以赴备考“专升本”。

    2022年,她梦圆温州医科大学药学院。在校期间以GPA4.22、专业成绩排名第2,获得浙江省政府奖学金,成为浙江省优秀毕业生。“攀登科学高峰,就像登山户外员攀登珠穆朗玛峰一样要克服无数艰难险阻。”在参加学校朗读者活动时李校堃院士勉励的话语激励着她继续深耕医药领域,为中国自主研发创新药注入年轻血液。由此她走上了考研备战之路:“要做一名挑战自我,勇攀科研珠峰的勇士。”

    每天早晨6点,她第一个到自习室,写下今天的任务,并按番茄时钟进行拆分,在25分钟内保持绝对的专注。将学习任务安排为:先简单-后困难-再简单,每天的小计划也烙印着她逐梦的每一步脚印,最终通过退役大学生士兵专项研究生招生计划梦圆上海交通大学药学院。

    此外,她加入学院鉴研健语工作室,积极开展“研说心语”“研微学堂”等项目,为学弟学妹们提供了从“为什么考”到“考哪里”再到“怎样考”和“如何面试”的全链条式解答服务。同时,加入“闪药”橄榄绿退伍军人服务队,在每年的新生报到日,总能看到她热心地为新生扛起沉重的行囊。她自豪地说:“我们都是在军营的热血中锤炼过的大学生,永远以军人的标准严格要求自己,服务学校,服务同学,服务社会,让身上的‘橄榄绿’更加靓丽。”

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技