您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州晚报:拉一拉 把他带回光明
  • 作者:倪灵芝    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:高拓   字数:762   浏览:682
  •        4月14日,在爱心陪跑者的牵引下,低视力患者陈先生顺利跑完了2024年乐清半程马拉松比赛。“这是我第三次参加半程马拉松比赛。”他骄傲地说。

      陈先生10多年前患上视网膜色素变性。刚开始他是晚上看不见,最后进展成白天也看不见。后来他辗转来到我们低视力康复门诊就诊。我们为他提供当时国内先进的电子助视器,为他进行低视力康复;还帮他申请医院的低视力助视器慈善资助,满足他急需阅读的需求……在随后十多年的康复随访中,他每次来到我们的康复门诊,都说感觉并不是去医院看病,而是来看望一群老朋友。

      2014年,他准备参加全国心理咨询师资格考试。但他现有的助视器不够使用,我们就将助视器借给他,为他能顺利通过考试提供仪器保障。他也由此成为为数不多的拥有心理咨询师证的视障人士。

      2017年,他的视力进一步下降,我们马上为他安排了一对一的生活技能康复培训,教会他怎样使用微波炉,解决烧菜难的问题。同时送给他视障者专用的软贴纸,教他在家里做好各种电器的标识。当时他告诉我们,虽然这些标识看起来不起眼,但却非常实用。升级做爸爸后,他跑到我们医院,把纱面汤券送给我们,让我们分享他初为人父的喜悦。

      2023年,他开始积极练习跑步,计划接下来跑半程马拉松。当时他视力较好的那只眼睛,视力也只有0.08(接近盲人的视力)。在赛前训练的过程中,我们帮他解决了一些困难,成为他后来跑完三次半程马拉松比赛的动力之一。

      低视力患者不是看不见,而是看不清。退一步就是黑暗,拉一拉就能把他们带回光明。我们希望更多的低视力患者能像陈先生这样积极向上,迎接人生挑战,拥抱美好生活。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技