您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州日报:温医大附二院开放体验日沉浸式了解医学知识
  • 作者:李尖    通讯员单位:附属第二医院、育英儿童医院   编辑:叶紫涵 温彬彬   字数:580   浏览:567
  • 温州医科大学附属第二医院瓯江口院区启用4周年,近日,医院举办了一场别开生面的“探营”活动,近百位普通市民、记者、民警和学生走进瓯江口院区,沉浸式体验了一把医学知识。

    探营的第一站,登场的是杂交手术室、手术机器人、0臂机等三大“院之重器”。“医生借助手术机器人,就能有效减少徒手手术产生的误差,通过定位系统精准地定位到理想位置,有效减少患者的手术损伤。”骨外科学科副主任李志杰介绍,通过引进这些“机器人医生”,不仅缩短了手术时间,减少手术损伤,还给患者带来了更好的术后康复效果。

    随后骨科健康科普和“创伤救护”急救技能培训在门诊二楼举行。现场不但汇集了普通市民,还有来自瓯江口新区的特警队员和浙江工贸学院、温州技师学院的学生团队参与培训。“包扎完成后,要注意观察一下肢体远端有没有青紫的缺血现象。”在培训现场,医院急诊医学科5 名高年资护士带来的“创伤救护”培训颇受追捧。培训现场的腰背健康科普区域,骨科郑文娴和陈玉梅护士长热心为市民讲解保护腰背和自测脊柱侧弯的小妙招““关节扭伤后,最靠谱的做法就是'休息制动一冰敷一加压包扎一抬高’。”运动医学科的林剑医生带来了“骨关节扭伤紧急处理”科普参与培训的市民表示十分受用。

    “希望借助此次广大百姓走进瓯江口院区的契机,拉近医患关系,同时希望大家积极参与科普和培训,学到实用的医学知识。”温医大附二院副院长卢明东说。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技